Оружие судного дня: сколько продлится третья мировая война

Оружие судного дня: сколько продлится третья мировая война

17.10.2016 17:46
499

Оружие судного дня: сколько продлится третья мировая война

В случае третьей мировой войны с участием таких стран, как Российская Федерация, Китай и США, лишь очень малая часть возможных сценариев ее развития исключает использование ядерного арсенала. Но, скорее всего, оружие судного дня так и не будет приведено в действие, считает эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭО им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

Многие представители американского военного ведомства уверены, что в момент начала вооруженного конфликта между США и НАТО, выступающих против России и Китая, обязательно будет использовано ядерное оружие, которое в считаные минуты сотрет с лица земли крупные города и даже целые регионы. По их мнению, новая мировая война будет «беспощадной и быстрой».

Оружие судного дня: сколько продлится третья мировая война

«Я хочу сказать, что таких сценариев разработано очень много. И сценарий, который предполагает, что через несколько минут или даже секунд война закончится, — это самый нереалистичный сценарий. Просто потому, что если ядерное оружие и будет применяться, то это будет тактическое ядерное оружие. Оно не будет ударом возмездия по территории Китая, России или же США. Недавно Владимира Путина спросили: вот движется вражеская эскадра в сторону России, когда начнется, когда будет нанесен удар? На что он ответил, что все равно никто не узнает дальнейших действий при таком сценарии. Я хочу сказать, что вариантов развития ситуации много, военные и дипломаты всех стран будут пытаться делать все для исключения начала третьей мировой войны. Я вообще далек от мысли, что США, Россия, Китай или какое-нибудь из европейских государств хотели бы развязать третью мировую войну. А раз никто не хочет, то речь идет о какой-то ситуации, когда ситуация выходит из-под контроля», — поясняет Андрей Кошкин.

Необходимо подчеркнуть, что ранее начальник штаба Сухопутных войск США генерал Марк Милли заявлял, что военные действия между мировыми державами «практически неизбежны», а искусственный интеллект и высокоточное оружие будут главными боевыми средствами нападения. Однако наибольшую угрозу, по мнению военных всех стран, представляет последний удар возмездия, когда весь ядерный арсенал, который имеет находящаяся на грани уничтожения страна, запускается в противника.

Оружие судного дня: сколько продлится третья мировая война
РЛС «Воронеж»

«Что касается обмена ударами возмездия, то, знаете, до этого ведь надо еще дойти. Никто этого не видел, все только на компьютерах просчитывают и моделируют. Я не скажу, что сразу же весь ядерный потенциал планеты будет приведен в состояние готовности, это же гибель всего человечества. А мы не хотим умирать, здесь идет постоянный процесс устрашения и это банально обострение ситуации. И процесс этот все равно имеет пределы. На сегодняшний день я еще раз акцентирую внимание: никто ядерной войны не хочет. А раз так, то возможен какой-то несчастный случай, который будет усилиями общественности сразу же купирован»,  — заключил военный эксперт.

Отметим, в настоящее время в мире проходят менее глобальные конфликты, в которых задействованы крупные державы — вооруженный конфликт на Украине, в Сирии и стычки в Тихом океане. Пока это театры локальных боевых действий, которые ведут к обострению дипломатических отношений между странами.

Сергей Гагарин
В центре Стамбула прогремел взрыв
Закрыть