Эксперты рассказали о новых видах соцпомощи беднейшим россиянам

Эксперты рассказали о новых видах соцпомощи беднейшим россиянам

17.10.2016 17:31
86

Эксперты рассказали о новых видах соцпомощи беднейшим россиянам

Москва, 17 октября. Госраходы на социальную политику в России на сегодняшний день являются одной из самых больших статей расходов бюджета расширенного правительства и составляют свыше 30% расходов консолидированного бюджета и внебюджетных фондов или 14% от ВВП.  Однако эксперты в один голос заявляют о необходимости оптимизации мер соцподдержки с целью концентрации ограниченных бюджетных ресурсов на оказание помощи наиболее нуждающимся в ней.

По мнению специалистов Центра финансов социальной сферы НИФИ, улучшить ситуацию могло бы слияние нескольких мер, имеющих похожую цель – поддержку уровня доходов – в единую меру.  О концепции универсального пособия, разработанного экспертами НИФИ, ФБА «Экономика сегодня» рассказала руководитель центра Олеся Феоктистова.

Такое пособие, по ее словам, должно быть направлено на вывод бедных домохозяйств на самообеспечение и профилактику социального иждивенчества. Предполагается, что оно заменит собой большую часть действующих мер соцподдержки, предоставляемых малоимущим россиянам и семьям, а также безработным. 

Семьям с трудоспособными членами, которые не заняты или частично заняты, универсальное пособие должно предоставляться на условиях соцконтракта, который предусматривает обязательства по получению незанятым трудоспособным членом семьи официального трудового дохода, а для частично занятых — обязательства по обеспечению большей занятости и (или) получению большего официального трудового дохода.

Отказ от реформирования системы мер социальной помощи обойдется в конечном итоге дороже модернизации, убеждены эксперты НИФИ.
 

Ярослава Замысловатова
Белый дом отказался обсуждать нападение на госпиталь в Алеппо
Закрыть