Партия «Азов»: Ночь длинных хрустальных ножей. Колонка Олега Денежки

Партия «Азов»: Ночь длинных хрустальных ножей. Колонка Олега Денежки

17.10.2016 17:31
1176

Партия «Азов»: Ночь длинных хрустальных ножей. Колонка Олега Денежки

История повторяется. Избитый банальный афоризм. Но важное уточнение: не всегда она повторяется как фарс. Даже почти никогда она так не повторяется. Чаще всего история долбит человечество повторяющимися трагедиями раз за разом, пытаясь научить людей хоть чему-то. Но люди не хотят учиться. Организация «Патриоты Украины» радикала Андрея Билецкого учредила политическую партию на базе ветеранов и активистов-волонтеров полка нацгвардии «Азов». Дело Адольфа Алоизовича живет. И да, нацистов на Украине нет.

Как говорят англичане, если что-то выглядит как собака, лает как собака и кусается как собака — это и есть собака. А украинские нацисты не просто выглядят, лают и кусаются, как немецкие, но и повторяют всю их биографию. Пошагово, как инструкцию к стиральной машинке. Сейчас объясню, о чем речь.

Итак, в прошлую пятницу в Киеве была учреждена новая политическая партия — «Национальный корпус». По сути, это переименование и легализация в политическом поле давно всем известной организации Андрея Билецкого «Патриот Украины», с которой еще в далеком 2006 году и началось безумие, завершившееся горящими покрышками на Майдане в Киеве.

Еще в конце 1999 года руководство кокетливо названной тогда Социал-национальной партии Украины (что там не меняется от перемены мест?), той самой, что потом еще более кокетливо назвалась «Свобода», сформировало молодежное боевое крыло: военизированную организацию «Общество содействия ВС и ВМФ Украины». Забавный, но яркий факт: возглавил организацию будущий палач небесной сотни — Андрей «поп Гапон» Парубий.

Партия «Азов»: Ночь длинных хрустальных ножей. Колонка Олега Денежки

Еще более яркий факт: откровенно и неприкрыто нацистский облик организации привел в ужас даже руководство будущей «Свободы», и в феврале 2004 года, после IX съезда СНПУ, руководство партии объявило о роспуске «Патриота Украины». Однако харьковская ячейка исполнять указание старших товарищей отказалась, и на ее базе член харьковского отделения НСПУ Андрей Билецкий создал новую независимую организацию «Патриот Украины». Регистрировать ее Минюст Украины отказался, но СБУ тут же взяла «патриотов» под свою крышу. С далеко идущими целями.

Цели были достигнуты. В стране произошел переворот. Началась гражданская война в Донбассе, в которой не последнюю роль сыграл созданный на базе организации «Патриот Украины» полк «Азов». А теперь это политическая пария.

А теперь перенесемся немного назад во времени. В январе 1919 года слесарь железнодорожного депо Мюнхена Антон Дрекслер основал Немецкую рабочую партию. В сентябре 1919 года в нее вступил осведомитель полиции Адольф Гитлер. А уже 24 февраля 1920 года на собрании в пивной «Хофбройхаус» Гитлер огласил программу «25 пунктов», и тогда же было принято решение о смене названия партии — к нему было добавлено «Национал-социалистическая». И в партию влились несколько организаций ветеранов Первой мировой войны, в частности общество «Железный шлем».

Кстати, свастика, которая стала символом Третьего рейха, на самом деле была наиболее популярным талисманом у военнослужащих Германии в окопах Первой мировой. Среди ужасов бессмысленной бойни у немецких солдат на Западном фронте началась настоящая паранойя на почве мистики и оккультизма. А в 1923 году на съезде нацистов Гитлер сообщил, что черная свастика — это символ беспощадной борьбы с коммунистами и евреями.

Ну а символом организации «Патриот Украины», а впоследствии и полка нацгвардии «Азов», стала руна «вольфсангель» — «волчий крюк». Ну, и как вы помните, нацистов на Украине нет.

Итак, уже к концу 20-х годов прошлого века нацисты стали в Германии серьезной политической силой. И вступили в непримиримую борьбу с коммунистами Эрнста Тельмана.

Кстати, вопреки распространенному мнению, нацисты не приходили к власти в результате выборов. Во власть их привел первый и последний президент Веймарской республики, видный командующий Первой мировой войны, главнокомандующий немецкими войсками на Восточном фронте против России, человек и дирижабль — маршал Пауль фон Гинденбург. Войска которого, кстати, оккупировали Украину в 1918 году.

30 января 1933 года Пауль фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером, президентским декретом поручив ему сформировать правительство. Восхождение нацистов во власть началось. 21 марта 1933 года, в День Потсдама, состоялось символическое рукопожатие Гинденбурга и Гитлера в потсдамской гарнизонной церкви, означавшее преемственность нацизма традициям старой прусской армии. А 27 февраля 1933 года был подкожен Рейхстаг, в чем обвинили коммунистов, а их партию запретили.

Потом была «Ночь длинных ножей» 30 июня 1934 года. Гитлер расправился с внутрипартийными конкурентами — штурмовиками Эрнста Рема. Кстати, на следующий день маршал Гинденбург прислал Адольфу Алоизовичу приветственную телеграмму.

А потом, в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, по всей Германии прокатилась серия погромов, направленных против евреев. Получившая романтическое название «Хрустальная ночь». Это из-за разбитых витрин магазинов, принадлежавших евреям. К этому времени НСДАП была правящей и единственной партией в Германии.

А начиналось всё в пивной «Хофбройхаус». И финансировали нацистов немецкие промышленники. Они рассчитывали заполучить «карманную» партию, которая позволила бы им денонсировать разорительные условия Версальского мира. А сейчас кто-то надеется заполучить карманного Билецкого. Вот только размеры у украинских нацистов могут оказаться не «карманные».

Кстати, довольно серьезный вопрос: а что же делать России при этих раскладах? А тут и гадать не стоит. Опять история, в которой, будь она неладна, всё повторяется. Сталин предпочел не вмешиваться в немецкие дела, так как Германия была единственной страной, которая заключила с СССР Раппальские торговые соглашения и помогла молодой Стране Советов прорвать торговую блокаду. За этот «должок» Иосиф Виссарионович распустил Коминтерн и практически сдал немецких коммунистов нацистам. И СССР получил 22 июня 1941 года.

А Билецкий своих планов не скрывает. Война с Россией.

Все говорят о военном перевороте на Украине. О создании военной диктатуры. Диктатура действительно надвигается. Только никаких переворотов. Всё будет как в Германии 33-го года: легально и с согласия власть имущих. Если Билецкому удастся то, что он задумал, Порошенко повторит судьбу престарелого маршала Гинденбурга: благословит нацистов на власть и тихонько уйдет в сторону. Или дирижабля «Гинденбург» — будет ликвидирован.

Кстати, в качестве повода для казни Рема и его сторонников Гитлер использовал обвинение в подготовке военного переворота. И теперь только один вопрос — с чего начнет Билецкий? С погромов или с расправы над политическим конкурентами?

Впрочем… Разницы никакой.

Олег Денежка
Мосул под прицелом: как в борьбе с ИГИЛ США равняют больницы с землей
Закрыть