От ворот поворот: почему «Зенит» ищет нового голкипера

От ворот поворот: почему «Зенит» ищет нового голкипера

17.10.2016 17:35
413

От ворот поворот: почему «Зенит» ищет нового голкипера

Разговоры о вратарских проблемах сине-бело-голубых появились далеко не в минувшие выходные. Всю подноготную этой проблемы и самое уязвимое место в петербургской футбольной команде разбирает Федеральное агентство новостей.

Летом 2013 года клуб с берегов Невы выписал из греческого «Ксанти» неизвестного даже специалистам Юрия Лодыгина. Вратарь российского происхождения с греческим на тот момент паспортом всерьез на позицию первого номера никем не рассматривался. Но вмешалась травма легенды клуба Вячеслава Малафеева. Пара удачных матчей, неплохой старт в чемпионате страны — и в сознании петербургских болельщиков Лодыгин быстро стал своим парнем.

Проблемы, однако, никуда не делись. Усложнялась ситуация тем, что Малафеев никак не мог восстановиться и набрать форму, а тренерский штаб «Зенита» опасался доверить место в составе представителям дубля и молодежной команды. Результат, дескать, и так неплохой, а ошибки со временем будут исправляться. Они меж тем сначала стали системой, а затем и визитной карточкой «Зенита» последних лет. В том числе поэтому летом прошлого года в родной клуб вернулся Михаил Кержаков. Предположить, что младший брат лучшего бомбардира в истории российского футбола заменит Лодыгина было бы чересчур, но вот в роли страховки — на тот случай, если у Юрия дела пойдут совсем не в ту сторону, вполне. Уже осенью 2015-го Кержаков откровенно спас команду в серии матчей, когда ошибки Лодыгина превысили допустимый предел даже для столь терпеливого наставника, как Андре Виллаш-Боаш.

От ворот поворот: почему «Зенит» ищет нового голкипера

— Должен признать, что вратарская позиция не сегодняшний момент — самая нестабильная в «Зените». Прежде всего, это относится к Лодыгину, потому что о подменявшем его Кержакове у меня не успело сложиться устойчивое мнение. Хотя Михаил довольно часто выручал команду в те моменты, когда у Юрия начинались проблемы. Нужно отдать должное и руководству и тренерам «Зенита» — они поддерживали и долго продолжали верить в Лодыгина, а это очень важно для любого вратаря, — считает бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин.

Впрочем, летом сменивший португальского тренера Мирча Луческу промаха предшественника допускать не собирался: Лодыгину был предоставлен шанс, но после серии ошибок (не сильно сказавшихся на общем результате) началась ротация, и шанс получил Кержаков. Разумеется, сразу пошли разговоры о том, что зимой в Петербург пожалует новый вратарь, на которого будет сделана ставка. При всей оправданности такого решения с футбольной точки зрения, вопрос менеджерский это не решит: контракт Лодыгина истекает летом 2019-го года, по которому его заработок превышает миллион евро в год. Держать такого вратаря на скамейке запасных нерационально. При этом едва ли будет справедливо, если новый основной вратарь будет зарабатывать меньше своего сменщика. Такое уже было в ситуации с Лодыгиным и Малафеевым, но диспозиция на тот момент была совершенно иной.

— К сожалению, после Малафеева у «Зенита» нет подходящего вратаря. Лодыгин — с тараканами, у него игра то идет ровно, то какие-то непростительные ошибки. Так нельзя, он не подходит этой команде. «Зениту» нужен вратарь, который может 90 минут стоять без работы, а на 91-й минуте вытащит сложнейший удар. Для этого нужна высочайшая концентрация, а Лодыгин нередко создает игрой себе проблемы, — подчеркивает бывший вратарь «Зенита» и сборной СССР Анзор Кавазашвили.

От ворот поворот: почему «Зенит» ищет нового голкипера

Бесспорно, разговоры о поиске нового вратаря в такой ситуации уместны. Однако если говорить о персоналиях, к ним много вопросов. Александр Селихов, отыгравший в «Амкаре» на сегодняшний момент один полноценный сезон к своим 22 годам, кандидатура слишком неочевидная. Да, он хорошо знаком петербургским селекционерам (вратарем на юношеском уровне отыграл два года в Северной столице), однако его манера игры едва ли близка к оптимальной. Во-первых, быть основным голкипером в скромном и непритязательном «Амкаре» и защищать ворота клуба с чемпионскими амбициями — совершенно разные истории. Давление в Петербурге на вратаря будет на порядок выше. Во-вторых, едва ли «Зенит» устроит тот факт, что нередко Селихов то ли в силу возраста, то ли в силу недостатка школы предпочитает не фиксировать, казалось бы, летящий ему в руки мяч, а отбить — причем, случается, далеко «не по учебнику». В-третьих, игра 22-летнего вратаря пока что, как говорят профессионалы, построена на реакции, а не на позиционной игре — сказывается нехватка опыта.

Читайте по теме: «Зенит» уверенно победил «Урал» в Екатеринбурге

Другая кандидатура — Александр Беленов, почти прямая противоположность Селихову. Акробатические прыжки, шестилетний стаж в командах премьер-лиги и весьма впечатляющая к 30 годам статистика вкупе со стабильностью могут считаться серьезными аргументами. Однако, как и в случае с первой кандидатурой, отсутствие опыта борьбы за первые строчки и, как следствие, риск не справиться с давлением — уже, как минимум, повод задуматься. Прибавим отсутствие опыта на международном уровне (вызов на товарищеский матч со сборной США без выхода на поле таковым считать нельзя) и получаем весьма сомнительного кандидата.

От ворот поворот: почему «Зенит» ищет нового голкипера

При этом трудно себе представить, чтобы конкуренты «Зенита» — «Спартак», «Локомотив» или «Краснодар» — отпустили своих голкиперов. Однако и такой вариант однозначно исключить нельзя. Другая версия гласит, что «Зенит» устремит взор на Запад и попробует зимой заполучить крепкого вратаря из серьезного европейского чемпионата. С несколькими оговорками: придется решать проблему с лимитом на легионеров, да и вратарь должен представлять клуб, не выступающий в Лиге Европы, а также быть готов сменить обстановку уже зимой. Скорее, напоминает характеристику средней руки вратаря. Впрочем, если руки привезут в Петербург стабильность, против не будет никто.

Константин Тихов
Литва опубликовала брошюру на случай «российского вторжения»
Закрыть