Бывший врач сборной России ответил ученым: Трудно связать рак и искусственное поле

Бывший врач сборной России ответил ученым: Трудно связать рак и искусственное поле

17.10.2016 16:12
88

Бывший врач сборной России Васильков об искусственных футбольных полях

Москва, 17 октября. Бывший врач московского «Спартака» и сборной России по футболу Юрий Васильков прокомментировал идею отказа от синтетических полей в голландской футбольной федерации.

По его мнению, связать онкологию и искусственное поле — трудно. Априори синтетика — это ничего хорошего, но искусственные поля последнего поколения вред не приносят.

«В России отказаться от таких полей и вовсе невозможно. У нас 6-7 месяцев лежит снег, где нам взять траву для этих газонов? Это очень дорого. Как по мне, для того, чтобы доказать, что искусственные поля  — причина онкологии, нужно создавать научную группу, вести наблюдения несколько десятков лет, ждать подтверждения», — рассказал Федеральному агентству новостей Васильков.

Экс-врач сборной России также отметил, если мальчишка до 15 лет погоняет на таких полях в футбол, а в 40 лет у него появится раковое заболевание, то как вы свяжете появление болезни с полем? Никак, подытожил он.

Напомним, ранее стало известно, что голландские экологи и руководители национальной футбольной федерации намерены отказаться от футбольных полей с искусственным покрытием. На телевидении в Нидерландах вышел документальный фильм, в котором говорилось о крупных недостатках исследования, проведенного 10 лет назад, о том, что синтетическое покрытие якобы не причиняет вред здоровью.

Правда, согласно данным экспертов, резиновую крошку, которая входит в состав искусственного газона, делают из переработанных автопокрышек, а это может стать причиной ракового заболевания.

Стоит отметить, что в РФПЛ на полях с искусственным газоном футбольные матчи проводят «Оренбург», «Амкар» из Перми и «Уфа».

Дана Балан
Омбудсмен назвала преступлением высаживание юных безбилетников из транспорта
Закрыть