Страхи Европы: почему правые партии побеждают на выборах в ЕС

Страхи Европы: почему правые партии побеждают на выборах в ЕС

17.10.2016 16:05
197

Страхи Европы: почему правые партии побеждают на выборах в ЕС

На предстоящем саммите Евросоюза в Брюсселе европейские политики обсудят вопрос отношений с Российской Федерацией. Главной темой встречи станет «поддержка» Москвы правых партий в странах Европейских союза. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом о причинах популярности в Европе правых партий.

Страхи Европы: почему правые партии побеждают на выборах в ЕС

Как пишет издание Financial Times, высокопоставленные дипломаты Евросоюза выражают беспокойство якобы российским финансированием поддержки ультраправых и популистских движений. Сообщается, что разведка стран ЕС усилили проверку возможных связей с Москвой. Эта тема будет обсуждаться на закрытым ужине 20 октября. На нем традиционно поднимаются «деликатные» вопросы для сообщества Евросоюза. Сам саммит пройдет 20 и 21 октября.

Читайте также: Политический водевиль: почему Киев «забыл» продлить антироссийские санкции

«Я к секретам разведок не допущен, но убежден в том, что если Россия сегодня и не помогает этим партиям, то должна начать делать это как можно скорее. И вот для чего. То, что модель мультикультурализма потерпела крах, не видят лишь самые зашоренные евробюрократы. Почти повсюду в Европе эти партии побеждают на региональных выборах и создают весомые представительства в национальных парламентах. При разной риторике их лидеры, как и все их члены, требуют одного и того же: депортировать иностранцев, восстановить границы стран Европы, вернуться к национальным валютам, и — финальным аккордом — распустить Европейский союз. Глобализация не оправдала себя, поэтому она не нужна. Британия с подачи Найджела Фараджа вышла из Евросоюза, венгерский премьер Виктор Орбан предлагает построить забор против беженцев, француженка Марин Ле Пен протестует против исламизации и повышения пенсионного возраста», — пояснил ФАН публицист и политический обозреватель Владимир Головашин.

Страхи Европы: почему правые партии побеждают на выборах в ЕС

Эти мысли, заметил эксперт, у европейских правых не появляются из ниоткуда. Их лидеры лишь озвучивают недовольство своих избирателей, вынужденным сталкиваться чуть ли не ежедневно даже не с исламским терроризмом, а с исламским бандитизмом.

«Простые трудяги боятся конкуренции со стороны мигрантов и не хотят их видеть в качестве дешевой рабочей силы, а другие евроскептики осознают, что конкуренция произойдет не на рынке труда, а на рынке социальных пособий. И эти силы сегодня имеют от 10 до 30% поддержки жителей Евросоюза. А причем здесь Россия? Какова ее роль? Самая простая. Поддерживать те политические силы, которые сосредоточены на решении проблем внутри своих стран, и не озабочены «экспортом демократии» туда, куда их не просят, логично. Да, сейчас у России, откровенно говоря, плохо с финансами. Но суммы, которые помогут евроскептикам в партийном строительстве, то есть на митинги, плакаты, листовки, брошюры, газеты — не столь велики для нашей страны. Да, мы проходили поддержку компартий по всему миру, которые ушли в небытие едва ли не с окончанием финансирования из Москвы. Но здесь другое: средний европеец не коммунист и никогда им не станет, а лозунги типа «из Евросоюза — обратно в старую добрую Францию» всегда найдут в нем поддержку и отклик. И Россия, которая выступают за традиционные ценности, не имеет права пройти мимо такого инструмента влияния. К тому же не все евролибералам нашу оппозицию с рук прикармливать. Мы тоже так можем, и не мы первые начали», — резюмировал Владимир Головашин.

Илья Муромский
Петербургский школьник потерял сознание на уроке физкультуры
Закрыть