Лента новостей
Поиск
loop
ФАН-ТВ
Технология погружения людей в межпланетную реальность выведет Россию на первое место. ФАН-ТВ

Технология погружения людей в межпланетную реальность выведет Россию на первое место. ФАН-ТВ

14:55  17 Октября 2016
409

Инновационные изобретения, демонстрирующие полет инженерной мысли российских ученых в различных областях, представили в рамках форума «Российский промышленник–2016» на территории выставочного центра «Экспофорум» в Петербурге. Один из самых удачных примеров – уникальный переносной кинотеатр, который погружает зрителя в другую реальность. Об особенностях этой инновации ФАН-ТВ рассказал технический директор компании «Космопорт» Александр Федотов. По его словам, данная разработка дает моментальный wow-эффект.

– Добрый день, Александр. Расскажите об этом кинотеатре. Какими возможностями он обладает?

– Кинотеатр этот сферический, то есть, экран находится полностью вокруг вас. Купол находится вокруг, и вы не ощущаете, что это что-то не цельное. То есть, это цельное изображение. Соответственно, эффект отсюда тоже необычный. Вы ощущаете, что вы находитесь внутри фильма. Данный кинотеатр семиметровый, – показывает Александр на конструкцию позади себя, – а есть кинотеатры 10, 12, 20 метров – на любой выбор, можно сказать.

– Скажите, пожалуйста, где можно установить подобный кинотеатр в форме купола?

– Кинотеатры устанавливаются в торгово-развлекательных центрах, в музеях, любые мероприятия – такие, как свадьбы, музыкальные вечеринки, дискотеки. Везде можно использовать. Также можно использовать в обучении – то есть, у нас есть хорошие фильмы для школьников: о космосе, по биологии, по географии... В общем, для школьников очень интересно, у нас много приходит школ.

Смотрите также: Космическую разработку, которая принесет России пальму первенства, показали в Питере. ФАН-ТВ

– Может быть, вы уже разговаривали с головными ведомствами – допустим, с Министерством образования – об использовании подобного кинотеатра в школах, каких-либо центрах? Или только планируете?

– И то, и другое: и планируем дальше продолжать эту работу, и кое-что мы уже делали. У нас уже есть письмо от Минобразования с рекомендацией, что «Космопорт» предоставляет для детей образовательные фильмы, и – да, мы рекомендованы для образования, для школ.

Технология погружения людей в межпланетную реальность выведет Россию на первое место. ФАН-ТВ

– В настоящее время существует достаточно много кинотеатров – 3D, 6D, 8D и даже 16D. Расскажите, чем отличились российские ученые при разработке данного кинотеатра?

– Я думаю, что можно уже поставить больше «D»: можно сделать и 20D, мы уже шутили на эту тему. А в чем отличие? В том, что экран цельный, здесь нет швов, нет разных панелей вокруг вас, полностью экран круглый. Соответственно, изображение так же вокруг вас, и вы не замечаете разницы с реальностью.

– То есть, это своя реальность?

– Да, обособленная реальность, на самом деле.

Смотрите также: Как «Марс» сносит мозг в XXI веке, и зачем людям дезориентация в пространстве. ФАН-ТВ

– Можно ли сказать, что российские ученые в настоящее время идут вперед и являются лидерами в подобных разработках?

– В целом да. Сейчас мы, можно сказать, на втором месте в мире по производству кинотеатров. Я лично считаю, что на первом мы по производству контента: у нас самый лучший контент, он больше всех впечатляет. И мы считаем, что сферическое кино – это кино будущего, и в будущем все кинотеатры будут такого плана.

Здесь у нас мощная шестипроекторная система, – Александр ведет корреспондента ФАН-ТВ внутрь сферического кинотеатра, – она закрывает весь купол. Когда вы находитесь внутри, она полностью вокруг вас создает изображение. Мы закрываем дверь, и тогда всё становится ярким, – по просьбе Александра дверь закрывают, и экскурсия продолжается. – Сейчас идет фильм российского производства, называется «Самскара» – это у нас один из лучших сейчас и самых красивых фильмов. (Самскара – понятие в йоге, произошедшее от слияния двух слов: «сам» – сумма и «кара» – творец; означает бессознательные впечатления пережитого, сумму всего сделанного, – прим. ред.) Давайте включим, – Александр включает звук. – Фильм повествует о параллельных вселенных, о путешествиях души. 

Технология погружения людей в межпланетную реальность выведет Россию на первое место. ФАН-ТВ

– Кто принимает участие в создании данных фильмов? Кого подключают российские конструкторы?

– У нас несколько студий в России – в Нижнем Новгороде, Петербурге, Москве, и есть еще одна студия, там тоже российские все люди, но она в Таиланде. Этот фильм сделан как раз в Таиланде, оттуда восточные мотивы появились. Естественно, чтобы произвести такой фильм, нужен такой же кинотеатр, чтобы пробовать, как получается. Тут очень необычный экран и, соответственно, надо потратить много сил, чтобы изображение было плоским, и плюс еще оно было объемным, и чтобы вам еще казалось, что вы внутри него.

Смотрите также: Спасти жизнь за час: инновационную разработку для военных показали в Петербурге. ФАН-ТВ

– Скажите, в перспективе, в ближайшем будущем планируете еще как-то усовершенствовать данный кинотеатр или внести что-то новое? Или это предел?

– Нет предела совершенству, это точно, и мы постоянно совершенствуемся. Я каждый год вижу новые уровни. На самом деле, у нас грандиозные план – мы в Петербурге собираемся построить планетарий, такой кинотеатр 20 или 50 метров в диаметре на 200-300 человек. То есть, мощный развлекательный центр сделать на основе таких купольных технологий. Мы уверены, что это будущее кино, наша мечта.

– Скажите, с какими эмоциями выходят зрители, что написано в их глазах?

– В первую очередь, это wow-эффект – самое любимое мое ощущение, когда я вижу это на лицах людей. Это необычно, это красиво, это динамично – это совершенно новый уровень восприятия фильма. Человек может оказаться совсем в другом мире. Когда вы заходите в кинотеатр и фильа нет – ну, небольшой семиметровый купол. Но когда фильм – вы помещаетесь в бесконечное пространство и можете путешествовать по всей Вселенной.

– Много ли в мире аналогов подобных кинотеатров?

– Да, конечно, это же развитие планетариев. Но у нас уже совсем иного уровня планетарий.
Это цифровая технология: это купола каркасно-вакуумные, соответственно, и сфера идеально ровная. Если в каких-то планетариях есть искажения, то у нас никаких искажений вы не увидите. И, соответственно, можно дальше развивать качество и улучшать технологию. В целом, мы на втором месте в мире.

– То есть, российские производители вторые в мире, но все-таки вы надеетесь, наверное, занять первое место?

– Конечно, мы стремимся к этому. И всё к этому идет.

– Ваши прогнозы – через сколько российские ученые смогут занять в этой области первое лидирующее место?

– Год, два, три максимум – и мы будем первыми.

Смотрите также: Аппарат, способный заменить сотни трудяг в оранжевых костюмах, показали в Питере. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
Новости партнеров
mediametrics