Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
ИноСМИ
Битва за Атлантику: США всерьез опасаются российского подводного флота

Битва за Атлантику: США всерьез опасаются российского подводного флота

14:33  17 Октября 2016
361

Битва за Атлантику: США всерьез опасаются российского подводного флота

Берлин, 17 октября. За последние 20 лет российский подводный флот заметно увеличил свою активность в Атлантическом океане и прилегающих морях. Об этом пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

Так, по словам командующего шестым флотом США вице-адмирала Джеймса Фогго, за минувший год число российских подводных патрулей выросло более чем наполовину. Однако американского адмирала тревожит не количественное присутствие, а новые технологии и вооружение этих подводных лодок, которые представляют серьезную угрозу для США и их союзников по НАТО.

«Мы становимся свидетелями четвертой битвы за Атлантику», — написал Фогго в статье для Военно-морского института США.

К настоящему моменту шестой флот США, который базируется в Европе, состоит из 40 кораблей, 175 самолетов и 21 тысячи солдат. При этом во времена холодной войны американцы держали в Атлантике значительно больше вооруженных сил, однако позднее часть была списана, а часть — передислоцирована в Азиатско-Тихоокеанский регион.

«В результате на американских ВВС лежит чрезмерная нагрузка», — говорит эксперт лондонского Международного института стратегических исследований Ник Чайлдс.

По его словам, новый конфликт с Россией в Атлантическом океане «еще больше усугубит ситуацию». Российское правительство, как отмечает Чайлдс, «знает об этом и тестирует, насколько далеко оно может зайти».

По мнению издания, американцы опасаются российского подводного флота по нескольким причинам.

«С одной стороны, Северная Атлантика является территорией патрулирования американских стратегических подлодок класса «Огайо». Российские подлодки-охотники могут представлять для них опасность и тем самым снизить стратегическое сдерживание американцев. С другой стороны, подлодки опасны для американских кораблей с системой «Иджис». Эти корабли являются частью системы ПРО НАТО, которую уже давно критикует Россия», — отмечает издание.

Кроме того, за последние годы Россия серьезно модернизировала свой подводный флот. В частности, Северный флот РФ, еще десять лет назад находился в плачевном состоянии, однако после начала программы модернизации группировка Северного флота серьезно повысила свою ударную мощь. По данным военных экспертов, в состав флота входят шесть стратегических и 16 подлодок-охотников.

Кирилл Иванов
Закрыть