Патриарх Кирилл в Англии: Букингемский дворец идет на примирение с Россией

Патриарх Кирилл в Англии: Букингемский дворец идет на примирение с Россией

17.10.2016 15:16
498

Патриарх Кирилл в Англии: Букингемский дворец идет на замирение с Россией

Визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Сурожскую епархию для участия в торжествах, посвященных 300-летию присутствия Русской православной церкви на Британских островах, — событие, мягко говоря, незаурядное. Прежде всего ⎯ потому, что в программе этого четырехдневного архипастырского визита, помимо других важных мероприятий, включая освящение реконструированного кафедрального Успенского собора в Лондоне и переговоров с главой Церкви Англии архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби, значится и встреча с королевой Великобритании Елизаветой II.

Идеальный связной

Поскольку монарх, согласно «39 статьям» англиканского вероисповедания, «обладает верховенством в Англии и всех ее владениях, и ей принадлежит верховная власть над всем имуществом этого королевства, будь то светским или церковным, во всех вопросах», то в каком-то смысле данная встреча вполне сопоставима со встречей патриарха Кирилла и папы Римского Франциска на Кубе, произошедшей 12 февраля 2016 года. Папа Римский, как известно, возглавляет не только католическую церковь, объединяющую более миллиарда верующих, но и государство Ватикан.

В Содружество же Наций, созданное и до сих пор де-факто возглавляемое Великобританией, входит 51 (после недавнего отказа Мальдивских островов) страна мира с населением свыше 2,3 миллиардов человек, то есть примерно треть нашей планеты. Кроме того, в личной собственности королевы Великобритании находится несколько коронных территорий, не входящих в состав Соединенного Королевства, и — совершенно случайно — являющихся крупными финансовыми оффшорами: острова Мэн, Гернси и Джерси. Такую же оффшорную специализацию имеют и бывшие «коронные колонии», именуемые ныне «заморскими территориями»: Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Бермудские и Каймановы острова, Теркс и Кайкос, а также получившие «независимость» и входящие в Содружество Наций бывшие британские колонии Багамские острова, Барбадос, Белиз (Британский Гондурас), Тринидад и Тобаго и т. д. Общий объем транзакций, ежегодно проходящих только через эти юрисдикции, оценивается в астрономическую сумму 1200 триллионов долларов. Это без Гонконга, Сингапура и собственно британских банков.

Читайте также: WikiLeaks, «русские хакеры» и АНБ: почту штаба Клинтон вскрыли добровольцы

Привожу данные цифры только для того, чтобы читатели понимали, какие финансовые потоки текли и текут под скипетром дома Виндзоров. И, конечно же, 64 с лишним года Елизаветы II на троне тоже из песни не выбросишь.

Наверное, она бы не отказалась от встречи с действующим президентом России Владимиром Путиным, но сегодня, когда из российского главы стремятся сделать «мировое зло» — noblesse oblige, положение обязывает — это вряд ли возможно. Зато патриарх Кирилл, который пользуется безусловным доверием Путина и впервые побывал на Туманном Альбионе еще в 1969 году, — в нынешних условиях едва ли не идеальный «канал двусторонней связи» между Вестминстером и Кремлем. Тем более — при тотальной прослушке европейских лидеров американскими спецслужбами. Ситуация чем-то зеркально напоминает 1984 год, когда премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер получала разрешение Елизаветы II на встречу с тогда еще «просто» секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым.

При поддержке авианосца

Разумеется, речь может идти о вещах не «оперативных», а исключительно концептуальных, да и сам факт такой встречи придает предстоятелю Русской православной церкви качественно иной статус на мировой арене — не только религиозной, но и политической. Более того, эта встреча — явный сигнал о том, что ее величество не считает нужным и дальше раздувать конфликт с Россией. Точно так же, как сенсационный антураж прошлогоднего октябрьского визита в Лондон председателя КНР Си Цзиньпина свидетельствовал о том, что в мире состоялась смена глобального лидера, и теперь номером один является уже Китай.

Читайте также: «Фиг вам», а не Россию: декларация БРИКС бросает вызов «миру по-американски»

Стоит напомнить, что уже после кубинской встречи с папой Римским патриарх Кирилл достаточно неожиданно отказался от участия в задуманном патриархом Константинопольским Варфоломеем и вроде бы согласованном с РПЦ «всеправославном церковном соборе» на Крите 18–26 июня 2016 года, наглядно продемонстрировав, что в современном православном мире Россия играет определяющую роль. Позиции же Варфоломея, всегда получавшего поддержку католической церкви и Вашингтона и, в свою очередь, оказывавшего определенную поддержку «альтернативным церквям» на канонической территории Московского патриархата, стали еще более проблематичными после провала военного переворота в Турции 17–18 июля. Реджеп Эрдоган к числу заговорщиков причислил не только американских партнеров, ряд высокопоставленных военных и гражданских чиновников, но и «первого среди равных» — главу Константинопольского патриархата.

Не исключено, что после нынешнего визита патриарха Кирилла в Лондон, который был отмечен не только его молитвами за королеву Елизавету II и Великобританию, но и — опять же, абсолютно случайное совпадение! — проходом к берегам Сирии через Ла-Манш ударной группы российского ВМФ во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», если все пройдет в  предусмотренном режиме, многие процессы, идущие сейчас вокруг и внутри России, также получат качественно иной — возможно, даже неожиданный и парадоксальный — характер.

Олег Щукин
Национальный траур по жертвам терактов объявлен в Турции
Закрыть