Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Разорванное кольцо: Литва угрожает Калининграду отключением от энергосистемы РФ

Разорванное кольцо: Литва угрожает Калининграду отключением от энергосистемы РФ

15:51  17 Октября 2016
818

Разорванное кольцо: Литва угрожает Калининграду отключением от энергии РФ

Посол России в Вильнюсе Александр Удальцов выразил сомнение в том, что Литва сможет быстро осуществить выход из энергокольца БРЭЛЛ (по названиям стран, туда входящих), который грозит энергоблокадой всей Калининградской области. Почему власти прибалтийской республики настроены так решительно и что делать в этой ситуации России? Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Немного про БРЭЛЛ: это образование из работающих параллельно энергосистем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы. Понятно, что если оттуда вырвать одно из звеньев, работа временно будет нарушена, а Калининградской области придется какое-то время искать энергию автономно. Причем срок самостоятельности вроде как близок: некоторые эксперты считают, что Литва покинет энергокольцо уже в следующем году.

«Литовцы сильно заблуждаются, поддерживая это решение. Дело в том, что закольцованная система существовала еще в Советском Союзе: все республики были включены в кольцо, что давало возможность в случае обесточивания города или какого-то объекта мгновенно перекидывать электроэнергию из соседнего региона. Сам был свидетелем легкого блэкаута в Литве — свет восстановился действительно через минуту. На этом фоне стремление властей выйти из системы не очень понятно. С другой стороны, это понятно с точки зрения иностранного капитала. В этом году шведы запускают энергокабель, который проложен из Швеции в Литву. Он будет снабжать прибалтийскую республику электроэнергией, но шведам не нужна конкуренция, ведь наша электроэнергия дешевле. Они стремятся к монополизации рынка», — комментирует эксперт по Прибалтике, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.

По его словам, за желанием Литвы отключиться от годами проверенной системы стоит желание не только шведов, но и давление со стороны НАТО. На территории Литвы расположен аэродром «Зокняй», где базируются самолеты стран НАТО, патрулирующие воздушное пространство трех республик. 

«Обе причины вытекают не из политики или экономики Литвы, а внешних факторов. В очередной раз, как это было и с природным газом, когда Литва стала покупать его по завышенным ценам, пострадает национальная экономика и благосостояние людей. Социальное обеспечение населения Литвы является самым худшим их трех прибалтийских государств, не говоря уже про другие страны ЕС. Неизбежное отключение от кольца приведет к повышению цен на электроэнергию, что приведет к росту всех остальных факторов: и цен на промышленную продукцию, и платы за ЖКХ. В Эстонии ситуация складывается немного по-иному: туда тоже переброшен энергокабель из Финляндии, но там соблюдается баланс подачи энергии между разными районами. В Латвии электроэнергия производится на Рижской ГЭС, расположенной на реке Даугава, плюс они построили несколько электростанций с задействованными газовыми роторами. Поэтому они не склонны драматизировать ситуацию. Предположу, что в Прибалтике скоро начнется соперничество между Финляндией и Швецией: каждая хочет свой энергокабель дотянуть до Латвии и зарабатывать там деньги. А местные власти понимают конкуренцию и лавируют», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: Отключение Литвы от российской энергии делается ради НАТО

Остается вопрос, что будет с Калининградской областью. Как уверяет тот же Удальцов, российские власти разработали сценарии изолированного развития энергосистемы региона. В них прописана необходимость организации генерирующих мощностей, использующих различные виды энергоносителей. На это все нужно время, но ведь и Литва в большом смятении, только выбирая схему своей энергонезависимости. Воспользоваться ли кабелем из скандинавских стран или задействовать Польшу? 

Разорванное кольцо: Литва угрожает Калининграду отключением от энергии РФ

«Был еще и альтернативный вариант: в Гродно строится электростанция, в непосредственной близости от Литвы. Литовцы предполагают, что могут и там закупать электроэнергию. То есть факторов, препятствующих быстрому решению вопроса, достаточно много. В Калининграде же есть возможности для энергообеспечения, вопрос с Балтийской АЭС, строительство которой вроде бы завершилось в 2013 году, не законсервирован, а временно приторможен. Планируется строительство четырех ТЭС общей мощностью 1 ГВт. Вся же программа от Минэнерго должна быть реализована к 2020 году», — добавляет Оленченко.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics