Европа в огне терроризма

Европа в огне терроризма

17.10.2016 16:33
715

Удивительный парадокс: США погрузили Ближний Восток в хаос, что привело к появлению в мире десятков радикальных исламистских движений, но ответный удар боевики нанесли по Европе, а вовсе не по США.

Вашингтон продолжает спекулировать на костях, размахивая портретом Усамы бен Ладена, которого сами же создали, и именами жертв крушения башен-близнецов 11 сентября 2001 года. Однако любому, кто хотя бы элементарно знаком с авиацией известно: современный широкофюзеляжный лайнер не способен попасть на посадочную полосу без радиопривода. Тем более, если им управляет пилот без опыта. А это означит, что без помощи американских спецслужб организовать теракт такого уровня просто невозможно. И то, что подобное не повторялось в течение уже 15 лет, подтверждает этот факт.

Теракты в Европе 2015

Впрочем, как это ни парадоксально, но терроризм вернулся туда, где в свое время и родился. Первыми на путь устрашающего террора встали в свое время гарибальдийцы — повстанцы-анархисты, борющиеся против австрийской оккупации. В отличие от испанцев, которые во время наполеоновских войн направляли свои действия исключительно против французской армии, итальянские патриоты стали практиковать убийства итальянских чиновников и даже взрывы в общественных местах.

Это приводило к гибли местных жителей, но как говорил Авраам Линкольн, «Дерево свободы надо изредка поливать кровью». Гарибальдийцы считали свои действия оправданными. Так появились знаменитые «бомбисты», знамя которых в свое время подняли народовольцы в России. 1 марта 1881 года Игнатий Гриневицкий бросил под ноги Александра II, царя отменившего крепостничество, бомбу. Именно тогда террор стал классической тактикой радикалов.

Теракты в Европе 2016

Европа родила терроризм и, как бумеранг, получила его обратно. Впрочем, этому бумерангу явно помогли в «правильном» направлении полета. Но это не значит, что Европа не пыталась защититься.

Кажущаяся парадоксальной политика мультикультурализма и прием на своей территории сотен тысяч беженцев с пылающего Ближнего Востока — все это вовсе не такая уж бессмысленно, как кажется на первый взгляд. У проводящих такой курс западных политиков есть определенный резон. Изначально расчет был на то, что радикалы не будут устраивать теракты в странах, где сами массово живут.

Замысел был вроде бы разумен, однако его авторы не учли одного важного фактора — полвека назад, когда Израиль и арабские страны схлестнулись в смертельном поединке, что и привело к появлению в мире террористической волны, от террора страдали в первую очередь именно исламские страны. Радикалы с удовольствием и большим азартом уничтожали в первую очередь друг друга.

И сегодня в Европе авторами терактов чаще всего становятся не просто уроженцы Франции, Германии или Бельгии, а очень часто лица вполне европейской национальности. Вопреки расхожему мнению, волны беженцев несут с собой не террор как таковой, а радикальные исламские идеи.

Как правило, мусульмане воспринимают себя в Европе как временные жители, и встраиваться в европейскую культуру не собираются. Они совершенно сознательно дистанцируются от местного населения. В результате возникают замкнутые исламские общины, которые сами по себе не являются террористическими, но становятся удобным инструментом для распространения радикальных идей.

Часто говорят, что терроризм не имеет национальности и религии. И это правда. Террорист — это бородатый человек в чалме или женщина в парандже. Сами по себе религии, и христианство, и ислам, и буддизм или что-либо еще, радикальных идей не несут. Но их несут люди. И мусульманские общины в Европе становятся той питательной средой, где радикальные идеи начинают расти как плесень во влажном подвале.

Кстати, если вы проанализируете нашу инфографику, то обнаружите, что главный удар мировой терроризм наносит по Франции. Причина проста: Франция изначально была страной с самой большой исламской общиной — это алжирцы. Когда североафриканская колония Франции стала независимым государством, причем благодаря французскому президенту генералу Шарлю де Голлю, каждый уроженец Алжира получил автоматическое право на французское гражданство.

С тех пор, во Франции возникла  настоящая алжирская колония, в кинематографе, например, алжирская кровь стала едва ли не господствующей, что сделало страну очень удобной для выходцев из Ближнего Востока. Но главное все же другое: это самая крупная страна Евросоюза, где полиции просто сложно контролировать ситуацию. США приложили максимум усилий, чтобы убедить руководство ЕС в том, что теперь именно Вашингтон будет защищать Европу и поэтому ей необходимо ограничить ресурсы собственных сил безопасности и армии.

К чему это привело, вы видите сами. Ситуация стремительно выходит из-под контроля. Волна терактов растет. Как выясняется, западные разведки очень часто получают своевременную информацию о готовящихся терактах и потенциальных террористах, но не способны противостоять им. А Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ — прим. ред.) имеющейся у них информацией делиться не спешит.

Впрочем, нет сомнений, что волна террористической преступности выгодна именно США. Это позволяет ей устранить экономических конкурентов и продлить господство доллара, как мировой резервной валюты. Кроме того, перенаправляя террористическую волну в Европу, США защищают собственную территории от атак исламистских радикалов.

Как показывает динамика процесса, террористический шквал в ближайшее время будет только расти. Выход один: консолидация всего мирового сообщества против волны терроризма. Вот только на Западе, похоже, это еще не осознали.

Скачать оригинал: "Теракты в Европе 2015"

Скачать оригинал: "Теракты в Европе 2016"

Олег Денежка
Донецк: Авдеевский коксохим загорелся после обстрела ВСУ
Закрыть