Подводный дозор: в России создают морской беспилотный разведчик

Подводный дозор: в России создают морской беспилотный разведчик

17.10.2016 14:36
279

Подводный дозор: в России создают морской беспилотный разведчик

Российские инженеры приступили к созданию морского разведывательного робота, который будет способен проводить мониторинг государственных границ и прибрежных зон. Такое устройство не только разгрузит пограничников, но и значительно повысит эффективность наблюдения, считает военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

«Для мониторинга государственных границ и прибрежных зон создан роботизированный комплекс морского базирования, который может работать несколько суток на удалении более 100 км от берега», — сообщили в Минобороны России.

Предполагается, что беспилотное устройство будет в режиме реального времени вести наблюдение за государственной границей и в случае незаконного проникновения в зону его ответственности неизвестного судна передавать на пульт дежурного всю собранную о нем информацию.

Подводный дозор: в России создают морской беспилотный разведчик

«Пока об этом устройстве известно крайне мало, но можно предположить, что такие боты смогут работать группами, покрывая всю прибрежную зону и располагаясь вдоль морских границ. Вполне может быть, что они будут действовать сообща, постоянно сопровождая нарушителей границы и передавая оператору всю полученную при сканировании информацию», — предполагает эксперт.

По словам представителей военного ведомства Российской Федерации, в будущем робот сможет самостоятельно ходить по проложенному ранее маршруту, связываться в случае необходимости с подводным и надводным флотом России, а также с береговыми постами пограничных служб.

«Понятно, что вооружения такие беспилотные машины иметь не будут, однако можно будет говорить о том, что в будущем на них можно будет повесить баллистическое вооружение или даже комплексы с одной-двумя торпедами небольшой мощности. Но главная их задача — это оповещение о заходе неизвестных кораблей. Это действительно поможет разгрузить наших пограничников, ведь им придется взаимодействовать с роботом только в случае обнаружения нарушителя. В остальное время устройства будут тихо патрулировать, изредка оповещая персонал о том, что их необходимо заправить или провести плановый ремонт», — заключил Дандыкин.

Подводный дозор: в России создают морской беспилотный разведчик

Напомним, в июле прошлого года Фонд перспективных исследований заявил о разработке подводных кораблей для нужд пограничных служб, которые также смогут проводить разведку морских рубежей Российской Федерации и выявлять нарушителей морского пространства нашей страны.

Стоит также напомнить, что 12 октября ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН – прим. ред.) Тихоокеанского флота «Георгий Победоносец» успешно провел стрельбу межконтинентальной ракетой Р-29Р. Удар пришелся по полигону Чижа в северной части страны, рассказали в Минобороны РФ.

Сергей Гагарин
Смертная казнь: имеет ли государство право на убийство
Закрыть