Стратегический план поглощения Донбасса: зачем ВСУ штурмуют позиции ДНР

Стратегический план поглощения Донбасса: зачем ВСУ штурмуют позиции ДНР

17.10.2016 13:56
2140

Донецк на грани войны: зачем Киев бросает войска на убой с ДНР

Украинская армия активно прощупывает оборону Донецкой народной республики на линии соприкосновения. Последнее наступление Вооруженных сил Украины произошло на фоне гибели командира штурмового батальона «Спарта» Моторолы. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом о причинах обострения в Донбассе.

Сегодня официальный представитель военного ведомства ДНР Эдуард Басурин сообщил ФАН, что националистический батальон «Азов», который входит в состав Вооруженных сил Украины, вместе с иностранными наемниками пошел в наступление в районе населенного пункта Ленинское. В ходе ожесточенных боестолкновений украинская армия вновь понесла потери.

Донецк на грани войны: зачем Киев бросает войска на убой с ДНР

Напомним, на прошлой неделе ВСУ, также используя иностранных наемников, бросились на прорыв позиций Донецкой народной республики под населенным пунктом Коминтерново. Киевские силовики предприняли несколько атак с двух направлений. Басурин назвал этот штурм «безумной попыткой». В ходе тяжелых боев обе стороны понесли потери, украинские военные вернулись на исходные позиции.

Читайте также: Басурин о наступлении ВСУ на ДНР: в районе Ленинского идут ожесточенные бои

«Происходит то, чего и следовало ожидать. Киев и Запад, используя минские соглашения, дают стабилизироваться украинскому русофобскому режиму. Они не согласны с условиями минских договоренностей и фактически требуют полной капитуляции Донбасса. Киев хочет поглотить Донецкую и Луганскую народные республики без всяких уступок со стороны украинского руководства. Надежды на какое-то улучшение ситуации вряд ли обоснованы. Запад, возможно, провоцирует Донбасс и Россию в связи с выборами в Соединенных Штатах. Они думают, что им не ответят, а стоило бы ответить так, чтобы они отлетели за пределы Донецкой и Луганской областей. Это помогло бы отрезвить мозги киевскому режиму. Вот тогда, возможно, начнутся какие-то серьезные подвижки в переговорах», — пояснил ФАН ведущий военный эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Донецк на грани войны: зачем Киев бросает войска на убой с ДНР

По мнению военного эксперта, украинская армия не сможет осуществить крупномасштабное наступление. Потому что у Вооруженных сил Украины ограниченное количество ресурсов.

«Киев действует тактикой мелких захватов, прощупывает, где слабые места в обороне и туда вклинивается. Это будет продолжаться бесконечно, будут гибнуть люди, в том числе мирные граждане. Далеко ходить не надо — конфликт в Южной Осетии, Абхазии и Нагорном Карабахе. Там война продолжается уже десятилетиями. И тут, чувствуется, будет то же самое. Конфликт не исчерпывает себя — он постоянно возобновляется. Киев имеет стратегический план поглощения Донбасса. Он ведет изматывающие боевые действия на линии соприкосновения враждующих сторон, в ходе которые погибают люди, способные там к сопротивлению. Население не может жить в таких условиях — оно покидает Донбасс. Киев пытается истощить народные республики также экономическим путем, а Запад помогает. Пусть немножко, но помогает. Вот такая у них тактика», — резюмировал Михаил Александров.

Илья Муромский
Трамп рассказал о своих первых президентских успехах
Закрыть