Минфин рассказал об избавлении бюджета РФ от нефтегазовой зависимости

Минфин рассказал об избавлении бюджета РФ от нефтегазовой зависимости

17.10.2016 13:49
156

Минфин рассказал об избавлении бюджета РФ от нефтегазовой зависимости

Москва, 17 октября. Министерство финансов России планирует, что прирост ненефтегазовых доходов в бюджете РФ на 2016 год увеличится почти на 900 млрд рублей. причиной ожидаемого роста станет реализация пакета акций «Роснефти». Такое заявление сделал министр финансов России Антон Силуанов во время выступления на заседании Комитета по бюджету и налоговой политике в Госдуме.

Ожидаемый рост ненефтегазовых доходов в бюджете РФ на 2016 год составит 900 млрд рублей. Если бы не был реализован пакет акций «Роснефти» и не получен пакет «Роснефтегаза», то ненефтегазовых доходов составил бы всего 194 млрд рублей.

Вырастет и доля ненефтегазовых доходов в бюджете РФ, что означает, что тот станет менее зависимым от колебаний цен на нефть. Так, еще в прошлые годы доля нефтегазовых доходов в бюджете превышала 50%, а значит, бюджет РФ был крайне зависим от конъюнктуры. 

«Сейчас, в 2016 году, мы оцениваем долю ненефтегазовых доходов как 64%, что существенно выше, чем изначально планировалось в бюджете. В бюджете планировалось 56%, соответственно, и устойчивость бюджета и в текущем году, и в следующих будет повышаться», — уточнил глава Минфина. 

Владимир Багров
Ле Пен пообещала устроить Frexit, когда станет президентом Франции
Закрыть