Новости Сирии: зачистка Алеппо, ВМФ РФ напугал Лондон, самолет США у нашей базы

Новости Сирии: зачистка Алеппо, ВМФ РФ напугал Лондон, самолет США у нашей базы

17.10.2016 14:38
1127

Новости Сирии: зачистка Алеппо, ВМФ РФ напугал Лондон, самолет США у нашей базы

Новости Сирии, 17 октября. Сирийская армия близка к освобождению Алеппо, «Адмирал Кузнецов» перепугал британцев, самолеты ВВС США играют на нервах России, россияне высоко оценили операцию ВКС в Сирии.

Алеппо зачищают от террористов

Правительственная Сирийская арабская армия (САА) атаковала позиции террористов на северо-востоке провинции Алеппо. Об этом сообщает сирийское официальное агентство SANА со ссылкой на спикера САА.

В ходе наступления на позиции запрещенной в РФ группировки «Джебхат-ан-Нусра» войска, верные законному президенту Сирии Башару Асаду, уничтожили в Алеппо несколько групп боевиков в районах Шейх-Саид, Эш-Шерфа и Увейджа. Всего в ходе боя были убиты семь террористов, 42 боевика получили ранения. Также в течение минувших суток правительственные сирийские войска громили террористов в кварталах Масакин-Ханану и Эль-Брейдж.

«Адмирал Кузнецов» перепугал британцев

Новость о скором появлении у берегов Великобритании российской эскадры, направляющейся к берегам Сирии, серьезно перепугала Лондон. По данным таблоида Daily Mail, в связи с этим королевский британский военный флот был приведен в повышенную боеготовность. Лондон счел рутинную процедуру прохода российских кораблей через Ла-Манш «демонстрацией Кремлем силы на британском пороге».

Новости Сирии: зачистка Алеппо, ВМФ РФ напугал Лондон, самолет США у нашей базы

Ранее появилась информация, что для усиления действующего в Средиземноморье на постоянной основе российского оперативного соединения из Североморска в сторону Сирии выдвинулась корабельная авианосная группа ВМФ России, возглавляемая флагманом — тяжелым авианосцем «Адмирал Кузнецов». В составе группы — тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также корабли обеспечения.

Проходя мимо берегов Великобритании, российская эскадра намерена провести маневры в нейтральных водах, неподалеку от побережья Шотландии, что серьезно «напрягает» Лондон. В связи с этим Британия отрядила два сторожевых корабля «Дункан» и «Ричмонд» для сопровождения российской флотилии, сообщает британский таблоид. Кроме того, российские корабли будут «конвоировать» с воздуха британские истребители и самолеты разведчики НАТО.

Портал Russia Today приводит некоторые комментарии, появившиеся под этой новостью на сайте британского издания:

— Учитывая, что США разжигают военную истерию против России, я не виню Москву за то, что она демонстрируют свою мощь. Почему вы не сообщаете о случаях, когда США ведут себя агрессивно по отношению к России?

— Россия — наш друг. Хватит делать из них врагов, хватит направлять в их сторону ракеты и размещать армии в соседних государствах.

— У русских «сердце в пятки уйдет», когда они увидят, как единственный действующий британский корабль проползет перед их взором.

— Обожаю это нагнетание страха. Российские корабли следуют тем же маршрутом, как и многие другие. В этом нет никакой агрессии.

Напомним, в последнее время отношения между Москвой и Лондоном серьезно обострились после нескольких резких антироссийских высказываний министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, который обвинил Кремль в военных преступлениях в связи с антитеррористической операцией в Алеппо. Российский МИД резко ответил за заявления британского главы внешнеполитического ведомства.

Игра на нервах

Военный самолет США приблизился к российской базе в сирийском Тартусе, где размещен пункт обеспечения Военно-морского флота России и где скоро появится полноценная база ВМФ РФ.

Именно в этом районе появился в воскресенье патрульный противолодочный самолет ВМС США Р-8А Poseidon. По данным западных СМИ, «Посейдон» совершал облет в районе размещения в восточном Средиземноморье кораблей постоянного оперативного соединения ВМФ России.

Новости Сирии: зачистка Алеппо, ВМФ РФ напугал Лондон, самолет США у нашей базы

По информации западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации, американский разведчик приблизился не менее, чем на сто километров, к пункту материально-технического обеспечения ВМФ РФ в порту Тартус.

Аналитики отмечают резкое усиление в последнее время активности НАТО. Серьезно возросла интенсивность полетов самолетов-разведчиков ВВС США у российских границ, в частности, у побережья Крыма. Также полеты американских разведчиков фиксируются около российских баз в Сирии и в районах дислокации боевых кораблей ВМФ РФ в восточном Средиземноморье.

Россияне высоко оценили операцию ВКС в Сирии

Почти три четверти граждан России считают необоснованной критику со стороны Запада действий российских военных в Алеппо, такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании проведенного исследования.

Опрос ВЦИОМ проводился 8-9 октября в 130 населенных пунктах 46 регионов России. Всего было опрошено 1600 человек. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,5%, сообщается на сайте ведомства.

73% россиян считают необоснованной критику действий российских вооруженных сил в Алеппо. Россияне воспринимают недружественные действия Запада как попытку оказать давления на Россию для ослабления нашей страны. Противоположной точки зрения придерживаются всего шесть процентов опрошенных, сообщили в ВЦИОМ.

Анна Кириллова
Теория относительности Альберта Энштейна снова поставлена под сомнение
Закрыть