Пенсии выше, зарплаты больше: за счет чего доходы россиян вырастут к 2018 году

Пенсии выше, зарплаты больше: за счет чего доходы россиян вырастут к 2018 году

17.10.2016 14:52
929

Пенсии выше, зарплаты больше: за счет чего доходы россиян вырастут к 2018 году

Доходы населения России вернутся на докризисный уровень уже к концу 2018 года. Об этом рассказал журналистам министр труда и соцзащиты Максим Топилин. По его словам, речь идет, прежде всего, о реальных показателях зарплат и пенсий. На каких показателях основан такой оптимистичный прогноз? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Топилин видит ситуацию так: восстановление докризисных показателей произойдет к 2018 году, начнется годом ранее, а дальше будет только рост. Хотя если посмотреть показатели Росстата, то там картина вырисовывается не такая радужная. В августе 2016 года реальные доходы россиян, которые оставались у людей после внесения всех обязательных платежей, сократились за год на 8,3%. Эти темпы падения стали рекордными за семь лет.

«Здесь надо сразу понять, что пенсии являются производной от заработной платы: каков уровень зарплат, такой и у пенсий. Заработная плата сама по себе не висит в воздухе и за просто так ее не платят. Она основывается на экономических предпосылках, производстве, работе предприятий. Это все связано с ростом экономики. Если правительство планирует и видит предпосылки к экономическому росту в стране, то и все остальное будет развиваться. Возможно, Топилин уже имеет некоторую информацию, что в в стране намечается рост экономики, рост зарплат и рост отчислений в Пенсионный фонд», — комментирует руководитель департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России Константин Добромыслов.

По его словам, все это дает основания надеяться, что будут взвешенно проиндексированы пенсии — в соответствии с потерями за прошлый год. Да и в этом году индексация состоялась только на 4% вместо 12. В некоторых отраслях зарплаты, возможно, тоже будут проиндексированы и увеличены.

Читайте по теме: Реальная зарплата россиян вырастет в конце 2016 года — Топилин

«Это бюджетная стратегия, это те срезы и статьи бюджета, которые можно как-то перераспределить. Или действительно в правительстве додумались до некоторых шагов по изменению инвестиционного климата, по инвестированию средств, стали понимать, как должна структурироваться экономика, на какие отрасли можно рассчитывать и с каких получить доход. Важно, как будут работать предприятия, важна налоговая политика, которая заключается не только в поднимании, но и в эффективном сборе налогов и различных страховых взносов с различных категорий населения. Чтобы не получалось, что одни платят, а другие стоят в стороне или тени», — добавляет эксперт ФАН.

Пенсии выше, зарплаты больше: за счет чего доходы россиян вырастут к 2018 году

Он отмечает, что в России достаточно много предприятий, которые платят льготные налоги и льготные страховые взносы во внебюджетные фонды, поэтому здесь есть, над чем поработать и правильно структурировать средства. Внутренний резерв есть, а за счет оптимизации можно получить хороший эффект. В том числе и на это косвенно намекнул Топилин.

Ранее бывший заместитель министра экономического развития, а ныне зампред «Внешэкономбанка» Андрей Клепач, прогнозировал, что реальные доходы россиян вернутся на докризисный уровень не раньше 2020 года. 

Дмитрий Пятов
Ирак: в результате авиаудара погибли 70 мирных граждан
Закрыть