Битва за Ирак: будет ли Мосул освобожден от ИГИЛ

Битва за Ирак: будет ли Мосул освобожден от ИГИЛ

17.10.2016 12:46
267

Битва за Ирак: будет ли Мосул освобожден от ИГИЛ

Соединенные Штаты и международная антитеррористическая коалиция готова оказать поддержку иракской армии в ее тяжелой борьбе по освобождению Мосула от боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Об этом заявил министр обороны США Эштон Картер. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о возможности взятия Мосула и американской поддержке.

По мнению Картера, иракской армии под силу избавить Мосул и остальную часть Ирака от боевиков «Исламского государства». Он отметил, что взятие столицы ИГ в Ираке станет решающим моментом в военной кампании по борьбе с исламскими террористами и в целом нанесет значительный урон группировке.

Битва за Ирак: будет ли Мосул освобожден от ИГИЛ

Ранее премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил о начале  военной операции по освобождению одного из самых крупных городов страны — Мосула. Он пообещал в скором времени отпраздновать его освобождение и спасение.

Читайте также: Сирия сегодня: Алеппо провоцирует санкции, Дабик освободили от ИГИЛ

«Взятие Мосула из-за невозможности сейчас штурма столицы ИГ Ракки является единственным средством для возглавляемой Вашингтоном коалиции продемонстрировать не только видимость, но и конкретные результаты борьбы с террористами. Самый большой из контролируемых ими городов, являющийся центром важного нефтеносного региона, выглядит как достойной, так и очень трудной для достижения целью. Собранная для операции под Мосулом группировка является многочисленной, но из-за вероятных разногласий сторон не выглядит скоординированной и согласованной. Интересы Ирана, Ирака, Турции и США, являющихся главными участниками коалиции, очень разные. Это может отразиться на ходе боевых действий и их успешности. Опыт боев под Фаллуджей и Манбиджем показывает, что боевики ИГ имеют возможность серьезно замедлить стратегически важное наступление, а огромные потери среди гражданского населения Мосула в ходе битвы за город неизбежны», — пояснил ФАН эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Битва за Ирак: будет ли Мосул освобожден от ИГИЛ

Несмотря на высокую мотивацию террористов, заметил аналитик, их силы недостаточны для полноценного противостояния собранных против них войск. Смена военного руководителя ИГ после гибели Тархана Батирашвили на Гулмурода Халимова может повлечь за собой смену тактики террористов. Действия уже начавших свои атаки мелких групп против коммуникаций союзных сил могут серьезно затруднить их продвижение, несмотря на авиацию коалиции и ее превосходство в численности и вооружении.

«Освобождение Мосула от ИГ является политически необходимым для американских властей, так как позволит продемонстрировать видимость успехов демократической администрации против ИГ и тем самым предоставить Хиллари Клинтон весомый аргумент в ее поддержку. Основную тяжесть боев будут нести на себе совсем не армия США, поэтому с возможными потерями и коалиционных войск, и гражданского населения, Вашингтон считаться не будет. Это опасно тем, что даже после вполне вероятного изгнания ИГ из Мосула причины его появления не исчезнут и настоящей победы над терроризмом не произойдет, а случится лишь перенаправление его активности», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский
Лавров оценил шансы на успех консультаций с США по Алеппо
Закрыть