Сирия сегодня: Алеппо без санкций, Тартус на 49 лет, боевики бегут под Дамаском

Сирия сегодня: Алеппо без санкций, Тартус на 49 лет, боевики бегут под Дамаском

17.10.2016 13:57
737

Сирия сегодня: Алеппо без санкций, Тартус на 49 лет, боевики бегут под Дамаском

Сирия, 17 октября. Страны ЕС не хотят вводить антироссийские санкции за Алеппо. Эйро пригрозил России давлением. Бойцы сирийской армии теснят террористов под Дамаском. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Санкции? Какие санкции?

Ни одна из стран ЕС не предложила ввести санкции против России из-за ситуации в Сирии и действий в Алеппо. Тема активно муссировалась в СМИ, но, по признаниям главы европейской дипломатии Федерики Могерини, ни на одной из деловых встреч вероятность таких мер даже не обсуждалась. 

Ранее европейские издания сообщали о том, что канцлер Германии Ангела Меркель собирается уговорить Брюссель ввести новые санкции против нашей страны, учитывая бомбардировки Алеппо — как будто бы их устраивают российские ВКС. Санкции должны были коснуться сфер самолетостроения и оборонно-промышленного комплекса.

Заседание Совета Евросоюза по иностранным делам состоится 17 октября в Люксембурге. Министры обсудят ситуацию в Сирии и попытаются разработать глобальную стратегию по внешней безопасности. Посмотрим, чего стоят слова Могерини после этой встречи. 

Засосала опасная трясина

В то же время на одной чаше весов слова Могерини, а на другой — высказывания главы МИД Франции Жан-Марка Эйро. Тот уже успел пригрозить обсуждением всех вариантов давления на Сирию и Россию как раз во время сегодняшней встречи и призвал членов ЕС быть едиными. Мол, заседание СБ ООН, которое продемонстрировало изоляцию России, уже прошло, теперь нужно продолжить гнуть эту линию. Конечно же, ради прекращения резни населения в Алеппо. 

Еще категоричнее недавно высказался вице-президент США Джо Байден: в интервью он подчеркнул, что разгром ИГ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) и экономическое ослабление России приведут к новым дополнительным возможностям для США. «Россия реально попала в беду, втягиваясь в сирийскую трясину», — потер руки Байден.

Сирия сегодня: Алеппо без санкций, Тартус на 49 лет, боевики бегут под Дамаском

Но выход из сирийского тупика, как считают эксперты, все же существует. Нужно создавать в республике постоянные военные базы России, вывести войска, оставив для защиты геополитических интересов ограниченный контингент на «Хмеймиме» и в Тартусе. Опять-таки, это частные мнения, а за них все решат специалисты из числа военных. Но сам факт того, что в Тартусе разместится постоянная военно-морская база РФ, внушает оптимизм. По последним данным, соглашение о размещении будет заключено на 49 лет. 

Читайте по теме: Сирия сегодня: Алеппо провоцирует санкции, Дабик освободили от ИГИЛ

Турция как пример Штатам

Интересная заметка вышла в BBC: обозреватель Джонатан Маркус считает, что непрекращающаяся война в Сирии не принесет пользы ни Москве, ни Вашингтону. Прежде всего потому, что отношения двух держав далеки от идеальных. Когда-то Запад не принял образ России, которая стряхнула с себя коммунизм, и предпочел видеть в ней наследницу СССР и не питать к ней особого доверия. 

Расширение НАТО, с другой стороны, тоже не является основанием для крепкой дружбы: Москва не чувствует, что западный мир относится к ней справедливо. Вопрос только в том, что будет дальше и станет ли новый американский президент пытаться меня отношения с Россией. От этого зависит ни много ни мало стабильность в ближневосточном регионе и в целом в мире.

Примерно похожего взгляда на вещи придерживается и советник кандидата в президенты США Дональда Трампа по международным делам Картер Пэйдж. Мол, если два государства не наладят контакт, то разрешить конфликт будет невозможно. В качестве убедительного аргумента он привел последние шаги Турции, которая активно сотрудничает с Россией в последнее время. 

Успехи на военном фронте

Бойцы сирийской армии атаковали позиции террористических группировок на северо-востоке Алеппо, примерно в 360 км от Дамаска. Были уничтожены позиции террористов в районах Шейх-Саид, Эш-Шерфа и Увейджа, семь боевиков погибли, еще 42 получили ранения. При этом за минувшие сутки в паре восточных кварталов также были ликвидированы 29 боевиков из группировок, входящих в коалицию «Джейш аль-Фатх» (запрещена в РФ).

Сирия сегодня: Алеппо без санкций, Тартус на 49 лет, боевики бегут под Дамаском

Правительственные войска восстановили контроль над населенным пунктом Маардас в провинции Хама и начали разминирование местных улиц, чтобы вернуть туда жителей, а в это время вертолеты сирийских ВВС наносят удары по соседнему району Эс-Сауран, добивая остатки вооруженных террористов.

Максим Вручный
Россиянина подозревают в США в хранении запрещенного вещества
Закрыть