Гибель Моторолы в соцсетях: украинские шутки-баяны и сочувствие россиян

Гибель Моторолы в соцсетях: украинские шутки-баяны и сочувствие россиян

17.10.2016 12:17
1486

Гибель Моторолы в соцсетях: украинские шутки-баяны и сочувствие россиян

Легендарный командир ополчения Донбасса, комбриг батальона «Спарта», воевавший на самых горячих участках украинского конфликта, Арсен Павлов (позывной «Моторола») был убит вечером в воскресенье. В лифте дома в Донецке, где Моторола жил с женой и двумя маленькими детьми, сработало самодельное взрывное устройство как раз в тот момент, когда там находился знаменитый ополченец. Моторола погиб на месте. Гибель Павлова подтвердили и в Донецкой народной республике, и в Киеве.

Глава ДНР Александр Захарченко обвинил в гибели Моторолы украинскую диверсионную группу и назвал убийство своего соратника объявлением войны. Захарченко заявил, что заказчики преступления уже известны, осталось найти исполнителей, которых ждет суровая кара.

Вечером в воскресенье новость о гибели Моторолы буквально взорвала как украинский, так и российский сегменты социальных сетей. Причем если среди россиян мнения высказывались разные и многие выражали сочувствие в связи с гибелью легендарного ополченца и писали слова соболезнования его семье, то украинский сегмент соцсетей буквально зашелся от радости.

Пьеса для баяна с украинским оркестром

«Вы будете смеяться, но, кажется, опять убили Моторолу», — спародировала известный анекдот украинский блогер, пишущая под ником Олена Монова. (Ранее сообщения о гибели Моторолы уже появлялись, но позже их опровергали, хотя легендарный командири получил несколько ранений).

Впрочем, количество шуток по поводу смерти Арсена Павлова оказалось весьма ограниченным. Среди хитов были быстро ставшие баянами якобы «смешные» рассуждения по проводу марок телефонов (все как один припоминали взрывающиеся Samsung Galaxy). Также «хорошо пошли» аллюзии с подмосковным кафе «Ветерок», где 19 сентября неизвестный преступник застрелил украинского активиста Антимайдана, главу Харьковской общественной организации «Оплот» Евгения Жилина и тяжело ранил его товарища.

Гибель Моторолы в соцсетях: украинские шутки-баяны и сочувствие россиян

Особенно радовались и злобствовали одновременно националистически настроенные украинские политики и общественные деятели.

Вот «остроумие» от видного в прошлом «правосека» (украинская националистическая организация «Правый сектор» запрещена в РФ — прим.), депутата Рады Борислава Березы:

— Слышали, в Донецке Моторола взорвался?
— Да, это тенденция. Сначала Samsung Galaxy взрывается, а теперь «Моторола». Если в первый раз была техническая недоработка, то теперь явно всё хорошо сработали.
— Ага. Можно сказать с «ветерком».

В комментариях, естественно, россыпь картинок с «похороненным» телефоном марки «Моторола» и шутки по поводу кафе «Ветерок», в которое якобы ехал Арсен Павлов.

Вот как отреагировала на эти комментарии российский блогер Мария Дегтерева.

«Я не знаю, кто такой Моторола. Я так поняла, что это человек, которого только что убили (кто бы он ни был). Украинские товарищи из моей ленты постят картинку — перевернутый телефон марки «Моторола» врыт в могилу. И пишут остроумные комментарии: «Перезагрузка до Samsung» и прочие. Так выглядит утрата человеческого облика. Окончательная и бесповоротная. И в обратном меня никто не убедит. И какое счастье, что я не живу с ними в одной стране (никогда не думала, что это напишу)».

С Марией солидарны ее подписчики.

«В моей ленте люди из нашей страны (милые, утонченные, коллеги-педагоги-музыканты) пишут то же самое. И я в очередной раз впадаю в ступор и не понимаю — как, когда, в какой момент эти люди так оскотинились?» — недоумевает Наталия Лисицына.

«Это реальные люди. В моей ленте всплыло от знакомого киевского адвоката. Радуются люди от души, поздравляют друг друга как со Светлым Воскресением, не меньше», — пишет Светлана Шеховцова.

«Ужас. Ничего в людях не осталось», — возмущается Инна Дворчина.

«Вот и я об этом. Превратились в вампиров, радуются смерти. Рвут глотки до крови друг другу. За что?!» — не может понять Татьяна Никонорова.

«У меня некоторые украинские знакомые радовались смерти людей в Доме профсоюзов и избиению и унижению ветеранов на 9 мая. С тех пор прошло более двух лет ежедневной пропаганды. Удивляться описанному вами, увы, не приходится», — констатирует Loran Malbec.

«Да, после Дома профсоюзов это уже не удивляет», — согласна Elena Belousova.

При этом радость по поводу гибели Моторолы, похоже, не только на Украине.

«Из Латвии ученый пишет в Facebook: «То Samsung, то «Моторола». До чего же люди докатились», — комментирует пост Любовь Першина.

Не могут удержаться от шуток и некоторые российские блогеры.

«Вроде, конечно, безвременная кончина в лифте — совсем не повод для шуток, но, согласитесь, и человек был не вполне заурядный, — пишет российский журналист Александр Рыклин. — Да и удержаться иногда сложно. Ну, например, когда пишут, что сегодня с утра к посольству ДНР люди несут сломанные телефоны».

Падающие звезды

В связи с гибелью Арсена Павлова многие российские пользователи оставляют комментарии, полные сочувствия.

«Моторола помним, уважаем, чтим! Земля пухом русскому герою!» — пишет Сергей Рубцов на сайте украинского издания «Обозреватель».

«Если перемирие будет сорвано, то пусть украинская сторона не спешит ехать в Минск или Лозанну, а подумает над тем, какие преступления совершила!» — предупреждает на сайте этого же издания Андрей Шабалин.

Гибель Моторолы в соцсетях: украинские шутки-баяны и сочувствие россиян

Трогательный некролог, закрыв, впрочем, возможность для комментариев, оставил писатель Эдуард Лимонов.

«Вот и Моторола от нас ушел, присоединился к Мозговому и другим героям. В страшной битве за аэропорт не погиб, а вот в мирное время, чтоб ему этому «минскому» времени пусто было, погиб, взорван в лифте. Не так давно началось русское восстание, третий год идет, а героев погибло, ой, сколько! Возникли и погибли, как падающие звезды. А если завтра война, то кто воевать будет? Кто поведет?» — пишет в Живом журнале Лимонов.

Писатель, музыкант и общественный деятель Захар Прилепин, который дружил с Моторолой, просит материально помочь семье погибшего ополченца, тем более, что младшему сыну Павлова — буквально несколько дней.

«Мы переживем, мы взрослые, — пишет Прилепин, прося воздержаться от слов сочувствия. — У Арсена два совсем маленьких ребенка, второму и месяца нет. Если кто-то хочет сделать что-то хорошее для них — пишите».

«Захар, чем помочь его семье?» — спрашивает Мария Седова.

«Я скоро вывешу счет. Все, кто хотят помочь — помогут. Я передам», — отвечает Прилепин.

Ирина Петренко
Керри выступил в Париже с обвинениями в адрес Дамаска
Закрыть