Гуманитарная дубинка в Алеппо: зачем дипломаты ЕС требует суда для Асада

Гуманитарная дубинка в Алеппо: зачем дипломаты ЕС требует суда для Асада

17.10.2016 11:35
515

Гуманитарная дубинка в Алеппо: дипломаты ЕС требует уголовного суда для Асада

Главы внешнеполитических ведомств Европейского союза призывают Сирию и ее союзников предстать перед Международным уголовным судом (МУС — прим. ред.). Это очередные риторические угрозы, которыми ЕС оправдывает свой провал в Сирии, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политический аналитик Александр Асафов.

Отметим, европейские министры уже в который раз осуждают «катастрофическую эскалацию» в восточной части самого крупного города Сирии — Алеппо. При этом представители МИД стран ЕС заявляют, что авиаудары по госпиталям и другим гражданским объектам «могут быть приравнены к военным преступлениям».

Гуманитарная дубинка в Алеппо: дипломаты ЕС требует уголовного суда для Асада

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств требуют прекращения боевых действий на всей территории Сирии и создания миссии наблюдения за перемирием. Более того, министры настаивают на проведении новых переговоров с участием главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

«Устами различных чиновников и политиков ЕС намеки на Гаагский трибунал, возможный «Нюрнбергский процесс-2» делались и раньше. Это говорил и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро и прозрачно намекал президент Олланд. Это такая попытка защитить свои интересы в регионе, где страны коалиции, с военной точки зрения, ничего не могут сделать из-за полного доминирования России и ее союзников. Цели и задачи коалиции, как были, так и остались, но, применив весь арсенал имеющихся в их распоряжении методов — от внезапных бомбардировок до операций спецслужб, они показали себя несостоятельными. Их невозможно выполнить, поэтому остается только «гуманитарная дубинка» под названием осуждения или угрозы в политическом поле. Я бы рассматривал все эти заявления именно в таком разрезе», — сообщил эксперт.

Гуманитарная дубинка в Алеппо: дипломаты ЕС требует уголовного суда для Асада

Напомним, в последние месяцы обстановка в самом крупном сирийском Алеппо очень сильно обострилась — там постоянно идут тяжелейшие бои. При этом Вашингтон безосновательно обвиняет власти Российской Федерации и Сирийской арабской республики в бомбардировках мирного населения и вооруженной оппозиции.

В свою очередь власти России и Сирии отмечают, что авиаудары наносятся только по боевикам террористической группировки ИГ (запрещена в России — прим. ред.) и только после тщательно проведенной разведки и в соответствии с данными объективного контроля, что полностью исключает попадание авиабомб и ракет по мирному населению.

Гуманитарная дубинка в Алеппо: дипломаты ЕС требует уголовного суда для Асада

«Последует за этим что-либо реальное? Сложно сказать, но я бы спросил у господ из Европы — а кто ответит за реальные военные преступления в Ираке и Афганистане? За ту же Югославию? Помните, бывший госсекретарь Колин Пауэлл тряс пробиркой с якобы химическим оружием из Ирака — вот это была прямая ложь, которая оправдывала вооруженное вторжение в страну. Учитывая, что в том случае не было никаких последствий, они прекрасно понимают цену своим словам и соответственно пользуются этим как риторическими угрозами», — заключил Асафов.

Сергей Гагарин
Трамвай переехал неизвестного в Петербурге
Закрыть