Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Медики рассказали трудоголикам, когда ждать смерти

Медики рассказали трудоголикам, когда ждать смерти

11:29  17 Октября 2016
180

Медики рассказали трудоголикам, когда ждать смерти

Индианополис, 17 октября. Стрессовая работа вкупе с малой свободой в принятии решений значительно увеличивают риск смерти человека в пожилом возрасте. К такому выводу пришли ученые из университета Индианы. Результаты их исследования опубликованы в журнале Personnel Psychology.

Ученые пронаблюдали за судьбами 2,4 тыс. жителей Висконсина, которые после 60 лет не стали выходить на пенсию, а продолжили работать. Исследователи сопоставили число смертей среди людей, которые были заняты легкой и ненапряженной работой и среди людей, у которых работа была тяжелой и ответственной. Также у людей спрашивали, насколько свободными они чувствуют себя в принятии решений и ответственными за результат, а также сколько они перерабатывали. 

Выяснилось, что тяжелая работа и переработки действительно сокращают жизнь — так, сложная и ответственная работа, сопряженная с большой свободой действий, увеличивала шанс смерти на 15%, а сопряженная с малой свободой действий — на 34%. При это чаще прочих умирали люди, занятые тяжелым трудом в промышленности и физическим трудом на открытом воздухе, а реже всех — работники сельского хозяйства и офисные работники. 

Ученые отмечают, что для того, чтобы избежать риска преждевременной смерти из-за перенапряжения, вовсе не обязательно сокращать нагрузку и тем самым зарплату. Можно добиться от работодателя большей свободы действий, например, более гибкого расписания и участия в принятии решений. 

Владимир Багров
Новости партнеров
mediametrics