Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Священный челнок: сможет ли Китай догнать Россию в космической гонке

Священный челнок: сможет ли Китай догнать Россию в космической гонке

10:19  17 Октября 2016
330

Священный челнок: сможет ли Китай догнать Россию в космической гонке

Утром 17 октября Китайская Народная Республика осуществила успешный запуск на околоземную орбиту пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-11» с двумя тайконавтами на борту. Такими темпами КНР в скором времени догонит Российскую Федерацию в сфере освоения космического пространства, считает научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

Китайское национальное космическое управление (CNSA — прим. ред.) сообщает, что запуск был осуществлен с космодрома «Цзюцюань» в 7.30, или в 2.30 по московскому времени. Космический корабль выводила на околоземную орбиту ракета-носитель «Чанчжэн-2F».

Священный челнок: сможет ли Китай догнать Россию в космической гонке

На борту «Шэньчжоу» находится экипаж из командира Цзин Хайпэна и его напарника Чэнь Дуна. Примечательно, для Хайпэна это уже третий космический полет, впервые он увидел Землю с орбиты 25 сентября 2008 года в составе экипажа «Шэньчжоу-7». Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин поздравил всех участников старта с успешным завершением первого этапа миссии.

«Узнав об успешном запуске космического корабля, «Шэньчжоу -11», хотел бы от всей души поздравить всех участников этой миссии и космонавтов с успешной работой», — заявил китайский лидер.

Второй этап миссии будет включать стыковку с запущенной 15 сентября космической лабораторией «Тяньгун-2». Там тайконавты планируют провести ряд медицинских, научных и других экспериментов.

Священный челнок: сможет ли Китай догнать Россию в космической гонке

«Хотелось бы поздравить представителей КНР с успешным запуском, для них это действительно важно. Каждая мировая держава считает своим долгом развивать гражданский космос, и китайцы в этом деле идут очень хорошими темпами. Перегнать нас они пока еще не могут, потому что технологии и все ноу-хау находятся у нас, но они потихонечку начинают нас догонять. А учитывая, что они этому уделяют достаточно большое внимание и вкладывают очень большие средства, то не за горами то время, когда мы из старшего брата превратимся в младшего. К сожалению, увы, но это факт, с которым приходится мириться. Именно поэтому России необходимо поднажать», — заявил Галкин корреспонденту ФАН.

В общей сложности китайские космонавты пробудут на околоземной орбите 33 дня, из которых 30 — в лаборатории «Тяньгун». Так, по мнению CNSA, они установят новый рекорд продолжительности пребывания на орбите в истории китайской космонавтики. В апреле следующего года первый китайский космический грузовик «Тяньчжоу-1» доставит тайконавтам топливо и продукты питания.

Священный челнок: сможет ли Китай догнать Россию в космической гонке

«Очень большой скачок вперед Пекин получил за счет копирования советских и российских технологий. Тот же космический корабль «Шэньчжоу» является репликой нашего «Союза», а их орбитальная лаборатория «Тяньгун» подозрительно напоминает советскую космическую станцию «Салют». Кроме этого, российские ученые разработали для китайцев аналог российского скафандра для выхода в открытый космос на основе «Орлана» и первый китайский космонавт уже выходил в открытый космос», — заключил научный обозреватель.

Сергей Гагарин
Закрыть