Затишье в Алеппо: как врачи в Шейх Максуде переводят дух перед бурей

Затишье в Алеппо: как врачи в Шейх Максуде переводят дух перед бурей

17.10.2016 10:08
458

Роман Мартынович

Прекратились наступательные действия исламистов, пытавшихся два месяца подряд вырваться из котла в восточных кварталах Алеппо. Об это свидетельствует не только относительное спокойствие на большинстве участков фронта, но и ряд других признаков. Корреспонденты Федерального агентства новостей посетили больницу в районе Шейх Максуд, контролируемом курдскими Отрядами народной самообороны (YPG/YPJ).

Роман Мартынович

Будучи единственным стационарным медицинским пунктом района, больница с самого начала боестолкновений в Алеппо начала выполнять функции военного госпиталя. Еще три недели назад в стационаре находилось порядка 10 раненых. Сейчас — ни одного. Главный хирург рассказал корреспондентам о том, что этому временному затишью врачи рады едва ли не более всех остальных жителей Шейх Максуда.

Роман Мартынович

Несмотря на высокую квалификацию медперсонала, большое количество раненых, проходивших лечение в госпитале летом и в начале осени, вынуждало врачей и санитаров к круглосуточному дежурству, практически без сна. Во время боев особенной проблемой был перебой в поставках медикаментов, запас которых удалось пополнить лишь неделю назад.

Роман Мартынович

Натянутые отношения курдских ОНС с сирийской администрацией и армией сказались на работе госпиталя. Частая нехватка мест в палатах могла бы быть нивелирована, в случае возможности передачи раненых курдских ополченцев в военные госпитали САА и городские больницы. Однако, по причинам политического характера, оказание подобной помощи со стороны городской администрации не предлагалось.

Раненые, на чьем состоянии не сказывалась длительная транспортировка, зачастую отправлялись в больницу города Африн — столицу одноименного кантона на севере мухафазы Халеб. Африн входит в состав самопровозглашенного федеративного образования Рожава (Западный Курдистан). Напомним, что боевые действия в восточных районах Алеппо примерно неделю назад трансформировались в точечные локальные столкновения, чей характер свидетельствует о явном недостатке у террористов боеприпасов и мотивации для проведения операций по выходу из окружения.

Кирилл Оттер Роман Мартынович специально для ФАН Сирия
Керри предложил Трампу советоваться перед звонками президентам
Закрыть