Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия сегодня: Алеппо провоцирует санкции, Дабик освободили от ИГИЛ

Сирия сегодня: Алеппо провоцирует санкции, Дабик освободили от ИГИЛ

9:57  17 Октября 2016
360

Сирия сегодня: Алеппо провоцирует санкции, Дабик освободили от ИГИЛ

Сирия, 17 октября. Европейский союз вновь поднимает вопрос санкций из-за событий в Алеппо. Боевики открывали огонь 49 раз. Пентагон поприветствовал освобождение сирийского Дабика. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Санкции под Алеппо

Главы МИД стран-участник Европейского союза в понедельник обсудят ситуацию на территории Сирии, доставку гуманитарной помощи и перспективы переговоров между враждующими сторонами. Кроме того, будет дано поручение подготовить санкции против сирийцев, которых в ЕС считают виновными в ситуации в городе Алеппо.

Ситуация в городе является для министров наиболее острым вопросом в повестке встречи. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини неоднократно заявляла, что Европейский союз сейчас концентрируется на двух моментах: перспективах возобновления переговоров о политическом переходе власти в Сирии и доставке гуманитарной помощи.

Сирия сегодня: Алеппо провоцирует санкции, Дабик освободили от ИГИЛ

Напомним, что две недели назад Евросоюз выступил с инициативой направить в восточный Алеппо гуманитарный конвой, а также обеспечить эвакуацию боевиков, которые нуждаются в медицинской помощи. Также ЕС хотят отправить в восточную часть города группу медиков в помощь врачам.

Дабик освобожден от ИГ

Министр обороны Соединенных Штатов Эштон Картер поприветствовал сообщения о том, что турецкие войска и силы так называемой вооруженной оппозиции на севере Сирии освободили город Дабик от террористической группировки «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). По мнению Картера, Дабик имеет символическое значение.

Напомним, что в воскресенье глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Свободная сирийская армия (ССА) освободила от террористов ИГ город Дабик, который находится в 20 километрах от турецкой границы. Следующей целью турецких сил станет Эль-Баб.

Боевики открывают огонь

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, боевики незаконных вооруженных формирований открыли огонь сорок девять раз. Нарушения режима прекращения огня было зафиксировано в провинциях Алеппо (24), Дамаск (18), Хама (4), Латакия (2) и Деръа (1).

Сирия сегодня: Алеппо провоцирует санкции, Дабик освободили от ИГИЛ

Сообщается, что боевики, которые присоединились к перемирию, из минометов, противотанковых управляемых ракет и стрелкового оружия в провинции Алеппо обстреляли поселок Азизи, кварталы Эль-Машарка и Хай-эль-Антари в городе Алеппо и позиции Сирийской арабской армии в населенном пункте Эль-Сальхине. В то же время в провинции Дамаск под огнем оказались населенные пункты Арбил и Хараста, позиции сирийской армии в районе родника Айн-Агуб и населенного пункта Мазар-Абу. Кроме того, под обстрелом террористов в Латакии попали населенных пункты Раша и Тубал.

Илья Муромский
Новости партнеров