Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Посетителей рынка в историческом центре Лондона эвакуируют из-за угрозы взрыва
Весь мир
«Фиг вам», а не Россию: декларация БРИКС бросает вызов «миру по-американски»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Фиг вам», а не Россию: декларация БРИКС бросает вызов «миру по-американски»

    9:54  17 Октября 2016
    936

    «Фиг вам», а не Россию: декларация БРИКС бросает вызов «миру по-американски»

    «Фиг вам!» — так ответил президент России Владимир Путин на вопрос, не планирует ли Россия отказаться от контрсанкций в отношении стран Запада, заданный ему на саммите стран БРИКС в индийском Гоа.

    Что скрывается за нарочитой резкостью российского лидера и какие неприятные для антироссийской позиции договоренности были приняты на завершенном саммите?

    Новый банк развития: «падальщикам» здесь не место!

    16 октября 2016 года в индийском штате Гоа церемонией совместного фотографирования лидеров стран объединения официально открылся VIII саммит БРИКС. Как сообщалось, лидеры блока провели первую встречу еще накануне — в формате ужина. В течение дня состоялась также встреча в узком составе, после чего главы государств пообщались с представителями Делового совета БРИКС. Позже прошло пленарное заседание с участием национальных делегаций, а затем были подписаны совместные документы, включая декларацию «Гоа — план действий», определяющую приоритеты взаимодействия членов объединения на ближайшую перспективу.

    Декларация затрагивает массу вопросов мирового развития и международных отношений — практически каждая страна БРИКС постаралась отразить в этом совместном документе те мировые проблемы, которые беспокоят лично ее. Так, например, требованием Индии, которое было поддержано другими членами организации, стало включение индийской рупии в пул резервных валют, что позволит Дели эффективнее модернизировать собственную экономику.

    Несколько основополагающих моментов декларации были приняты в связи с потребностями России — как в экономической, так и в политической сфере.

    Во-первых, это касается создания Нового банка развития БРИКС (NDB). Эта мега-структура стран союза призвана создать прямую конкуренцию другому монополисту в части международных финансов — Всемирному банку, в котором главенствующую роль играют США. Не стоит считать, будто Россия, Индия, Китай, Бразилия и ЮАР создают «игрушечный» или карманный банк — объявленный начальный капитал NDB составит 100 млрд долларов США, в то время как капитал Всемирного банка составляет 253 млрд долларов и сформирован взносами 188 стран.

    Фактически БРИКС создал «на пятерых» структуру, которая никак не зависит от западных финансовых институтов и сравнима с ней по мощности. Кроме того, принципы Нового банка развития будут максимально демократичными, и это прописано в создаваемом уставе организации: для участия в работе NDB надо соответствовать лишь формальным требованиям для конкретного проекта, тогда как для участия в работе Всемирного банка от стран-участниц требуется еще и сотрудничество с МВФ, этим «американским падальщиком», который приходит в бедные страны, чтобы сделать их еще беднее.

    В силу этого деятельность Всемирного банка всегда носила половинчатый характер: несмотря на декларирование принципов борьбы с бедностью, болезнями и детской смертностью, формирования глобального партнерства и защиты окружающей среды, по факту инвестиционная деятельность Всемирного банка никогда не ставила под сомнение гегемонию США — ни в финансовой, ни в экономической сфере. Его деятельность всегда шла при прямом политическом диктате Белого дома.

    «Фиг вам», а не Россию: декларация БРИКС бросает вызов «миру по-американски»

    Отсюда вытекает и логика создания NDB: банк будет предоставлять помощь всем странам, страдающим от экономической нестабильности в результате экспансионистской денежно-кредитной политики Америки, а пул валютных резервов NDB, который наполнят страны-учредители, должен стать противовесом управляемому из Вашингтона Международному валютному фонду и позволит защитить национальные валюты стран-учредителей от волатильности на финансовых рынках.

    В случае России, смысл создания NDB ясен: несмотря на то, что формально Москва обязана внести в Новый банк развития по 18% в уставной капитал и в пул валютных резервов (речь может идти о сумме в 36 млрд долларов за ближайшие пять лет), совокупный объем финансирования, который может быть получен через структуры NDB c учетом банковского мультипликатора, окажется в пять–десять раз больше вложенной суммы. Ну а международный характер NDB не позволяет распространить на него антироссийские санкции стран Запада: структура банка, хоть и противопоставляет себя Всемирному банку и МВФ, создана в полном соответствии с западными «правилами игры». Это значит, что, вводя санкции против NDB, США и Европа могут окончательно подорвать доверие к собственным финансовым институтам.

    Пророссийская позиция по в Сирии

    Столь же благоприятна для России и ближневосточная повестка, сформированная в декларации Гоа. Помимо неудобного для США вопроса об обеспечении урегулирования в Северной Африке (тут речь, конечно, идет о раздираемой войной Ливии, подвергшейся немотивированной агрессии со стороны НАТО в 2011 году), декларация включает отдельным пунктом вопрос сирийского урегулирования.

    Здесь, несмотря на географическую удаленность стран БРИКС друг от друга и непростые внутренние процессы, например, в Бразилии, члены организации проявили завидное единство, настаивая на уважении воли сирийского народа и опоре на легитимную сирийскую власть. Основой сирийского урегулирования указаны уже отброшенные Западом соглашения в Женеве и резолюции ООН №№ 2254 и 2268, тогда как «Исламское государство»* и «Джебхат ан-Нусра»* (террористические организации, запрещенные в РФ) названы теми, кем они и являются, — безо всяких эвфемизмов типа «умеренной оппозиции».

    Читайте также: Новый генсек ООН: Антониу Гутерреш как еще один символ заката Pax Americana

    В прочих пунктах декларации страны БРИКС формулируют свою позицию по другим мировым конфликтам — Афганистану, Центральной Африке, застарелому арабо-израильскому противостоянию. Отдельным пунктом включен и вопрос о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны, а также реабилитации фашизма — это тоже находится в прямом противоречии с позицией Соединенных Штатов, направленной на скорейшее придание неофашизму вида респектабельной идеологии.

    Фактически, в декларации Гоа страны БРИКС впервые формируют четкую и согласованную внешнеполитическую повестку, которая открыто противопоставляет себя нынешней версии «нового мирового порядка», продвигаемой Америкой и ее сателлитами. Неудивительно, что ответ на такого рода «вольности» последовал незамедлительно — канцлер Германии Ангела Меркель и госсекретарь США Джон Керри в воскресенье заявили, что немецкие и американские власти рассматривают возможность введения новых ограничительных мер против России — на этот раз якобы из-за обострения сирийского кризиса.

    «Фиг вам», а не Россию: декларация БРИКС бросает вызов «миру по-американски»

    И все-таки «фиг вам»

    Насколько страшны такого рода угрозы со стороны западных стран по отношению к России? В декларации Гоа, кроме вопроса создания наднациональных финансовых структур БРИКС и единой политической позиции стран-участниц, прописано множество других моментов взаимодействия — начиная с сотрудничества в образовательной сфере и заканчивая совместными проектами страхования рисков и защиты прав женщин и детей. Такой мощный тыл дает России возможность чувствовать себя гораздо увереннее в мире будущего, в котором ось «Россия–Китай–Индия» обеспечит стабильный мир в Евразии, а участие Бразилии и ЮАР добавит к мощи евразийских тяжеловесов еще и возможности Африки и Южной Америки.

    Члены БРИКС характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Их выгодное положение объясняется наличием в них как мощной экономики, так и большого количества важных для мировой экономики ресурсов. Высокая численность населения этого блока (43% от населения планеты) обусловливает дешевизну труда в странах БРИКС, но это является и основным драйвером для высоких темпов экономического роста — с помощью этого параметра союзники обеспечивают себе серьезное экономическое преимущество перед странами Запада. Последние впервые в лице БРИКС столкнулись с феноменом стран, которых невозможно победить в экономическом соревновании и столь же невозможно подчинить политически или военным способом.

    Читайте также: Антироссийские санкции действуют! Но делают Россию только сильнее

    В конечном итоге, значительные размеры экономик стран БРИКС уже в перспективе 10–15 лет позволят им трансформировать экономический рост в свое решающее политическое влияние на планете, что приведет к утрате лидирующей позиции современной западной элиты и переходу на другую модель экономического управления, не нуждающуюся в наличии западной элиты как таковой. Это страшный сон Запада, в котором и США, и страны Европы потеряют лидирующие позиции в мире будущего, поскольку у них просто нет адекватного инструментария борьбы.

    В такой перспективе, слова президента Путина обретают особый смысл. «Мы ничего во вред своей стране делать не будем. Купил билет, но назло кондуктору не поехал, — это не про нас». Россия теперь может спокойно ждать, когда трупы ее врагов поплывут вниз по реке времени. А вот у западных стран, к сожалению для них самих, такого запаса по времени нет. Сегодня — их последний шанс удержать мировое лидерство, которое утекает из слабеющих, но хватких рук.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Анпилогов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях