Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Киев обвинил в терроризме задержанного в Донбассе россиянина Агеева
Общество
Ученые объяснили, почему мужчины лучше справляются со стрессом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ученые объяснили, почему мужчины лучше справляются со стрессом

    7:28  17 Октября 2016
    2301

    Ученые объяснили, почему мужчины лучше справляются со стрессом

    Нью-Йорк, 17 октября. Сотрудники университета Рокфеллеров в Нью-Йорке объяснили разницу, с которой организмы мужчин и женщин воспринимают стресс, присутствием особого белка, блокирующего при определенных условиях работу нейронных цепочек в мозгу. То, как мозг справляется со стрессом, ученые исследовали на примере мышей — самцов и самок.

    Как оказалось, и у тех, и у других в мозгу есть схожая нервная структура, которой управляет «гормон счастья» окситоцин. Воздействуя на эту нейронную систему, приток окситоцина в мозг самок заставляет их быть более общительными с самцами. Однако у мышей мужского пола наблюдалась иная картина — включение «центра общения» приводило к тому, что мыши-самцы, побывавшие в стрессовой ситуации, переставали ощущать тревогу и беспокойство. С самками подобного не происходило.

    После экспериментов ученым удалось, рассказал журналу Cell исследователь Натаниэль Хайнц, идентифицировать вещество, которое управляет стрессом — гормон CRHBP способен блокировать работу другого гормона, кортиколиберина, который является сигналом для выделения определяющих стресс веществ — кортизола и кортикотропного гормона. У женщин концентрация кортиколиберина в мозгу ниже — соответственно, они не испытывают стресс в таких «количествах», как мужчины, однако и окситоцин не может помочь им против стресса.

    Таким образом, в то время как для женского пола общение является повседневной приятной необходимостью, мужчинам оно требуется для того, чтобы восстановить спокойствие после тяжелых будней.

    Автор: Валентин Меликов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях