Сирия новости 17 октября 2016 7.00: САА и «Хезболла» продвигаются на юг Алеппо, ИГИЛ терроризирует мирных граждан в Ираке

Сирия новости 17 октября 2016 7.00: САА и «Хезболла» продвигаются на юг Алеппо, ИГИЛ терроризирует мирных граждан в Ираке

17.10.2016 7:00
2344

Алеппо, Сирия

Сирия, 17 октября. Сирийская арабская армия (САА) при поддержке «Хезболлы» продвигается на южной окраине города Алеппо, в Ираке террористы «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ)* не позволяют мирным гражданам покидать подконтрольные группировке территории, в Дейр-эз-Зоре возобновили поставку электричества, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В провинции Дамаск за минувшие сутки было зафиксировано 18 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований, заявивших о прекращении боевых действий. Боевики провели обстрел населенных пунктов Арбил, Хараста, Нашабия и Хауш-Насри, огонь по которому открывали дважды. Также под огнем террористов оказались позиции Сирийской арабской армии в районе поселения Мазар-Абу, родника Айн-Агуб и четырежды в районе населенного пункта Джаубар. Кроме того, боевики обстреляли фермы поселения Бала-эль-Кадима и дважды провели обстрел больницы Ибн-эль-Валид в Эр-Рихане.

Всего за прошедшие сутки в Сирии было зафиксировано 49 нарушений режима прекращения боевых действий со стороны вооруженных группировок.

Провинция Дамаск, Сирия

Провинция Алеппо

После захвата у ИГИЛ нескольких населенных пунктов на северо-востоке провинции Алеппо, «Свободная сирийская армия» (ССА)** при поддержке ВС Турции планирует отбить у террористов город Аль-Баб. Сообщается, что планы на этот город имеют также повстанцы «Демократических сил Сирии» (SDF)****, которых поддерживает США. В том случае, если SDF удастся осуществить свои планы по захвату города Аль-Баб раньше, чем это сделает ССА, между группировками может вспыхнуть конфликт.

Впервые за несколько недель правительственным войскам Сирии при поддержке ливанского движения «Хезболла» удалось успешно продвинуться в районе южной окраины города Алеппо. САА взяла под контроль базу ПВО, а также, в результате прорыва обороны боевиков в том же секторе, проправительственным силам удалось освободить по крайней мере 90% территории жилищного проекта Аль-Хамдания в квартале «1070». Сообщается, что для того, чтобы сохранить данный район под своим контролем, войскам Асада понадобится захватить школу Хикмат, находящуюся неподалеку.

По информации военного источника ФАН, в вышеупомянутых боях на юге Алеппо был убит командир подразделения «Хезболлы» Хатем Хамада, наиболее известный как Хадж Алаа (Hajj Alaa).

Алеппо, Сирия

Провинция Дейр-эз-Зор

Спустя месяц в западной части провинции Дейр-эз-Зор возобновили поставку электричества. Ранее боевики ИГИЛ отключили электричество под предлогом того, что мощностей не хватает, чтобы обеспечить все подконтрольные территории.

Провинция Ракка

По информации источника ФАН, лидеры террористической группировки ИГИЛ и их семьи направляются из Мосула в Ракку в надежде на спасение.

Провинция Хама

Боевики из группировки «Ибна Аль-Шам» и повстанцы ССА начали контрнаступление на населенный пункт Маардес на севере провинции Хама, который ранее был отбит у них правительственными войсками. Об итогах сражения на данный момент неизвестно. Некоторые источники утверждают, что город находится под контролем повстанцев, однако информация не подтверждена.

Хама, Сирия

Провинция Хасака

Сирийские источники сообщают, что на северо-востоке провинции Хасака в населенном пункте Камышлы произошел мощный взрыв. Подробности инцидента на данный момент не известны.

Провинция Кунейтра

В провинции Кунейтра началась кампания по бесплатной вакцинации детей до пяти лет от полиомиелита. Министерство здравоохранения страны планирует охватить более 2,8 миллионов детей по всей Сирии.

Ирак

Террористы ИГИЛ напали на мирных граждан, пытавшихся переплыть на лодке реку Тигр с восточного побережья населенного пункта Шаркат в более безопасное место. В итоге лодка перевернулась и все 12 пассажиров, включая женщин и детей, утонули. Сообщается, что по тем же причинам боевики убили еще двоих жителей Шарката. 

В результате взрывов двух бомб в провинции Дияла, на северо-востоке от населенного пункта Бакуба, погиб член добровольческой шиитской группировки «Хашд аль-Шааби» и еще двое были ранены.

Четыре человека убиты и пятеро ранены в результате взрыва самодельной бомбы к северо-западу от населенного пункта Киркук. Источник уточняет, что террористы ИГИЛ устанавливают на дорогах контролируемого района взрывные устройства, с целью избежать бегства мирных граждан со своей территории.

Премьер-министр Ирака Аль-Абади официально объявил о начале военной операции по освобождению Мосула от террористов ИГИЛ.

Справка по упомянутым в тексте вооруженным формированиям

Алексей Громов
Россия и Куба подписали программу сотрудничества по обороне до 2020 года
Закрыть