Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Прокуратура проверяет авиакомпанию iFly, бросившую пассажиров в Турции
ФАН-ТВ
Актуальное интервью: Силаев – о НАТО-скепсисе в Грузии и подводной политике «Турецкого потока». ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Актуальное интервью: Силаев – о НАТО-скепсисе в Грузии и подводной политике «Турецкого потока». ФАН-ТВ

    0:53  17 Октября 2016
    4232

    ФАН-ТВ запускает новый проект – «Актуальное интервью». Это разговор на общественно-политические темы с экспертами и аналитиками, к мнению которых прислушивается вся страна. Вместе мы попробуем разобраться в том, что происходит в России и за ее пределами.  

    Во втором выпуске нашей программы старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО России, редактор аналитического портала «Россия-Грузия: экспертный диалог» Николай Силаев отвечает на вопросы о состоявшихся парламентских выборах в Грузии, развитии кавказского региона, взаимоотношениях Россия – Азербайджан – Турция, Россия – Абхазия.

    В Грузии состоялись парламентские выборы, 150 депутатов избраны на четыре года. Комментируя итоги выборов, Николай Силаев придал особое значение победе партии «Грузинская мечта», отметив, что данная партия имеет шансы приобрести конституционное большинство, которого у нее раньше не было.

    «Партнерами «Грузинской мечты» по коалиции на прошлых выборах были небольшие и не очень влиятельные с точки зрения популярности у избирателей Республиканская партия и партия «Свободные демократы». «Грузинская мечта» получила солидный результат на выборах без этих партнеров».

    Еще один важный результат грузинских выборов – в Парламент вошла третья партия «Альянс патриотов», которая, по словам Николая Юрьевича, придерживается правых евроскептических взглядов и реалистично оценивает отношения между Грузией и НАТО, «говоря вслух о том, о чем многие другие партии сказать не решаются, – например, о том, что Грузию никто в обозримом будущем не собирается принимать в НАТО».

    Актуальное интервью: Силаев – о НАТО-скепсисе в Грузии и подводной политике «Турецкого потока». ФАН-ТВ

    «Впервые за много лет – более чем за десять лет – в грузинском Парламенте появилась политически организованная сила, которая придерживается евроскептических, НАТО-скептических позиций… Мелкие резко прозападные партии рассчитывали войти в Парламент, но не вошли. Например, Республиканская партия не смогла набрать более чем 2 % голосов».

    Российско-грузинские отношения эксперт характеризует как довольно сложные. Грузия по-прежнему стремится вступить в Евросоюз и НАТО, участились совместные военные учения Грузия – НАТО, не исключены возможные двусторонние грузино-американские контакты, помимо НАТО. Николай Юрьевич отметил рискованность такой политики.

    «Постепенно разрушается грань между состоянием, когда Грузия вне НАТО, и состоянием, когда Грузия внутри НАТО. Разрушая эту грань, блок может прийти к ситуации, когда он, не взяв на себя юридических обязательств по отношению к Грузии, фактически окажется ей чем-то обязанным. Это неприятная ситуация. Военно-политическую активность России и ее партнеров в регионе стоит расценивать как ответ на эти действия НАТО».

    Актуальное интервью: Силаев – о НАТО-скепсисе в Грузии и подводной политике «Турецкого потока». ФАН-ТВ

    При этом эксперт выражает мнение, что в обозримом будущем Грузия не вступит в Альянс, поскольку с ее членством в блоке связано немало рисков.  Что касается итогов выборов, то, по мнению Николая Юрьевича, они указывают на то, что «позитивные результаты, которые были достигнуты в российско-грузинских отношениях в последние годы, будут развиваться».

    Смотрите также: Актуальное интервью: Манойло о «дырявых зонтиках», мифах и вбросах, культивированных США в Сирии. ФАН-ТВ

    На минувшей неделе внимание всего мира было также приковано к российско-турецким отношениям в связи с подписанием межправительственного соглашения по «Турецкому потоку». Эксперт подчеркнул: энергетическое сотрудничество двух государств не позволяет говорить о полноценном доверии  России к Турции.

    «Я бы не верил в то, что в сколько-нибудь обозримом будущем Россия и Турция в политической сфере станут близкими партнерами и тем более союзниками. Но, по крайней мере, то, как развиваются события в российско-турецких отношениях в последние месяцы, показывает, что они не обречены быть врагами».

    Николай Силаев охарактеризовал текущий внешнеполитический диалог по линии  Россия – Турция – Азербайджан. По его словам, «Турецкий поток» – это  конкурирующий с планами Азербайджана проект. 

    «Азербайджан скорее стремится к тому, чтобы привлечь на свою территорию потоки газа из соседних стран, в первую очередь, из Туркменистана, чтобы затем транспортировать этот газ в Турцию, а оттуда его транспортировать на рынки Европейского Союза». 

    Однако эксперт не исключает, что в намечающейся российско-турецкой газовой коалиции Азербайджан найдет для себя какую-то роль. Николай Юрьевич выражает надежду на то, что данный трехсторонний контакт будет укреплять «политический баланс, который должен существовать вокруг Карабахского конфликта для того, чтобы этот конфликт не возобновлялся».

    Смотрите также: Сколько стоит «Турецкий поток», и как он ударит по Украине и повлияет на США. ФАН-ТВ

    Актуальное интервью: Силаев – о НАТО-скепсисе в Грузии и подводной политике «Турецкого потока». ФАН-ТВ

    Россия и Абхазия без малого два года обсуждают создание совместного с информационно-координационного центра МВД. Цель благая: совместная борьба с преступностью, уровень которой, судя по информации в СМИ, довольно высок. Однако депутатов парламента Абхазии не устраивает то, что такой Центр фактически означает слияние министерств. Долгое время оставался открытым вопрос о том, несет ли он угрозу суверенитету Абхазии. Николай Силаев отметил, что подобные форматы борьбы с преступностью в мире распространены, но Абхазия из них выключена. Самостоятельно бороться с преступностью на своей территории ей едва ли удается.

    «Абхазия, наверное, нуждается в том, чтобы ей была оказана какая-то более действенная поддержка в борьбе с преступностью, потому что некоторые случаи последних месяцев просто шокируют. Когда три человека, осужденные по тяжким статьям, убегают из СИЗО, потому что кто-то не запер дверь, потом ходят слухи, что их отпустили за взятку... Как это возможно?»

    Затянувшуюся ситуацию с созданием совместного с Россией ведомства эксперт объясняет внутриполитическим противостоянием в Абхазии.

    Смотрите также: Чего хочет Россия от Саммита БРИКС в Индии: предложения и ожидания из первых уст. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Александр Цупило
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях