Новости Новороссии: Путин упрекнул Порошенко за Донбасс, ВСУ бомбят Донецк из запрещенных орудий

Новости Новороссии: Путин упрекнул Порошенко за Донбасс, ВСУ бомбят Донецк из запрещенных орудий

16.10.2016 18:29
1828

Владимир Путин высказался о ситуации в Донбассе

Новороссия, 16 октября. Владимир Путин рассказал о том, что думает о Петре Порошенко и обстановке в Донбассе. Украинские военнослужащие обстреляли Донецк и близлежащие населенные пункты, а также юг ДНР из запрещенного вооружения. Украинская сторона заявила, что отвод сил и средств у Станицы Луганской до сих пор не осуществлен по вине ЛНР. 

Киевские силовики убили военнослужащего ДНР

Как заявил сегодня на брифинге заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за прошедшие сутки под обстрелом со стороны артиллеристов украинской армии погиб один военнослужащий республики.

«В результате минометного обстрела наших позиций подразделениями ВСУ погиб один военнослужащий армии ДНР», — сообщил замкомандующего.

Ранее сообщалось, что киевские силовики обстреляли окрестности Донецка и поселок Зайцево из тяжелых минометов. Пострадавших и разрушений в результате обстрелов зафиксировано не было.

Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко отдал приказ силам республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь с 14 на 15 сентября. Он подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался республикой и ранее, в соответствии с договоренностью, достигнутой контактной группой по мирному урегулированию в конце августа.

ВСУ использовали весь арсенал по территории ДНР

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил сегодня на брифинге о том, что за прошедшие сутки военнослужащие ВСУ 478 раз открывали огонь по прифронтовым территориям республики.

Территория ДНР была обстреляна киевскими силовиками 478 раз из всех видов вооружения, в том числе 325 раз — из запрещенного минскими договоренностями. Таким образом, обстановка на линии соприкосновения сторон по-прежнему остается напряженной, подчеркнул замкомандующего.

В зоне поражения оказались поселки Михайловка, Васильевка, Александровка, Трудовские, Жабичево и Спартак, расположенные на окраине Донецка, а также район шахты Абакумова и Донецкий аэропорт. Кроме того, под огнем ВСУ оказывались Горловка и близлежащий поселок Зайцево, Ясиноватая и село Саханка, находящееся на юге республики. В ходе обстрелов украинскими военнослужащими использовались 120-мм и 82-мм минометы, 152-мм арторудия, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

ВСУ использовали весь арсенал по территории ДНР

Накануне сообщалось, что за последние сутки прифронтовые территории республики были обстреляны военнослужащими ВСУ более 600 раз. В зоне поражения оказались Горловка, Ясиноватая, западная окраина Донецка и село Саханка на юге республики. Под огнем ВСУ погибли трое военнослужащих ДНР, столько же получили ранения. 

Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко отдал приказ силам республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь с 14 на 15 сентября. Он подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался республикой и ранее, в соответствии с договоренностью, достигнутой контактной группой по мирному урегулированию в конце августа.

Киев вновь пытается дискредитировать ЛНР

Как утверждает представитель министерства обороны Украины по вопросам так называемой «АТО» Андрей Лысенко, украинская сторона на данный момент не считает возможным осуществить операцию по отводу сил и средств в районе Станицы Луганской.

Он напомнил, что главное условие для разведения противоборствующих сторон от линии соприкосновения — соблюдение режима прекращения огня на протяжении хотя бы семи суток. Однако, по его словам, данное условие якобы регулярно нарушается военнослужащими ЛНР. «Ждем, когда они этим закончат заниматься, если условия будут соблюдены, то в присутствии представителей миссии ОБСЕ мы начнем отводить синхронно вместе с боевиками свои силы и технику», — заявил Андрей Лысенко.

Киев вновь пытается дискредитировать ЛНР

Напомним, что на 9 октября был запланирован отвод в районе Станицы Луганской. Однако представители минобороны Украины сообщили о переносе сроков отвода сил в этом районе. В Киеве и ЛНР не исключали начала отвода в этом районе 13 октября, однако и тогда отвод был сорван украинской стороной.

Владимир Путин: Порошенко ищет предлог, чтобы ничего не делать

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает на то, что украинская сторона наконец предпримет конкретные шаги по реализации минских договоренностей, а также выразил глубокую надежду на то, что конфликт в Донбассе в скором времени будет урегулирован мирным путем.

Комментируя возможность предстоящей встречи лидеров «нормандской четверки» в Берлине, российский президент отметил, что переговоры в «нормандском формате» могут быть проведены только в случае перспективы закрепить договоренности.

Президент напомнил о недавней статье Петра Порошенко в немецком издании, где тот «пытается переложить ответственность на Россию», ссылаясь на неурегулирование вопросов безопасности в Донбассе. Как отметил российский лидер, со стороны украинского президента это всего лишь предлог для того, «чтобы ничего не делать в политической сфере».

Петр Порошенко

Владимир Путин также подчеркнул, что без принятия закона об амнистии никто из жителей Донбасса не сможет быть уверен,  что его не привлекут к уголовной ответственности за терроризм и сепаратизм. Аналогичная ситуация и с принятием закона об особом статусе Донбасса и внесении соответствующих изменений в конституцию Украины.

Он также отметил, что на Украине сейчас происходит деградация и деиндустриализация, однако РФ готова оказать промышленную поддержку в случае заинтересованности.

Алексей Громов
Ученые рассказали, чем полезны разговоры с самим собой 
Закрыть