Разрубить узел противоречия: какие цели преследует российский десант в Египте

Разрубить узел противоречия: какие цели преследует российский десант в Египте

16.10.2016 18:10
530

Разрубить узел противоречия: какие цели преследует российский десант в Египте

Учения российского спецназа на египетской земле служат целям сначала геополитическим, а только потом военным. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил эксперт.

Пять самолетов ИЛ-76 военно-транспортной авиации ВКС РФ осуществили переброску подразделений ВДВ на аэродром Бург-Эль-Араб  в Египте. Они примут участие в российско-египетских учениях «Защитники дружбы – 2016». Вместе с личным составом в Африку доставлено более 100 тонн военного имущества, боевые машины БМД-2, бронетранспортер БТР-Д, десантные высокоманевренные мотовездеходы. Минобороны заявило, что с 15 по 26 октября планируется отработать взаимодействие нашего спецназа и парашютно-десантных войск Египта — прежде всего, по уничтожению незаконных вооруженных формирований в условиях пустыни. 

«Геополитическая ситуация складывается так, что если занимать свою нишу в четко выверенном политическом курсе, то необходимы точки влияния Россия в зонах интересах. На Ближнем Востоке сошлись интересы США, России, Ирана, Китая, персидских монархий. Возник узел противоречия, на фоне которого мы должны наращивать свой потенциал. Учения и символизируют присутствие России в регионе, подтверждая, что у Москвы есть надежные союзники. Мы в состоянии перебросить мобильные войска совсем в другие климатические условия и те в состоянии выполнить боевые задачи вместе с египтянами», — комментирует профессор Академии гражданской защиты МЧС России, военный политолог Андрей Кошкин.

Официальная версия о необходимости учений формулировалась так: и Москву, и Каир беспокоит ситуация на севере Синайского полуострова. Террористы там мало в чем себе отказывают: достаточно вспомнить взрыв в небе над Синаем Airbus A320 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Ответственность за теракт взяло тогда на себя «Исламское государство» (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). 

Читайте по теме: ВДВ испытают новые парашюты на учениях в Египте

«Россия стоит за политическое урегулирование ситуации в Сирии, однако США провалили всевозможные соглашения. Они стали бряцать в информационном пространстве оружием, высказывать предположения о готовности нанести удары по правительственным войскам республики, по объектам государственной инфраструктуры. Возможны всякие варианты: если вдруг обострение дойдет до того, что необходимо будет туда перебросить мобильный контингент, мы уже имеем готовых и обкатанных военных, которые уже выполнили задачи в этих климатических условиях и которым по плечу любые условия в другой точке Ближнего Востока», — добавляет эксперт ФАН.

При этом Россия договаривается с Египтом об аренде и восстановлении советской военно-воздушной базы в Сиди-Баррани. И пока эксперты спорят о ее нужности в условиях существования базы в Хмеймиме, уже с 2019 года объект может начать свою работу. Оборудование туда будет доставлено безопасным морским путем, а на самой базе на постоянной основе будет присутствовать военный контингент РФ.

Дмитрий Пятов
ЛНР: за время войны в Донбассе без вести пропали 500 человек
Закрыть