Лента новостей
Поиск
loop
ФАН-ТВ
Смоленские котята весом по полтонны готовы напоить всю Россию. ФАН-ТВ

Смоленские котята весом по полтонны готовы напоить всю Россию. ФАН-ТВ

15:17  16 Октября 2016
1216

В Москве обсуждают и демонстрируют достижения сельского хозяйства. Это в очередной раз стало возможным на выставке «Золотая осень», прошедшей на ВДНХ. В меняющихся геополитических и экономических условиях для нашей страны важно закреплять имеющиеся позиции на экспортных рынках по молочному животноводству, обеспечивать рост и конкурентоспособность отрасли в будущем. Как сделать так, чтобы корова лучше доилась, а поголовье скота прирастало год от года? Своим успехом с корреспондентом ФАН-ТВ поделился главный ветеринарный врач предприятия «Золотая нива» Смоленской области Евгений Кабанов.

– Вы приехали в Москву из Смоленской области, расскажите о своих подопечных.

– Да, мы приехали из Смоленской области, Сафоновский район, деревня Пушкино. Это наши модели, гордость нашего хозяйства, – показывает Евгений на стоящих и лежащих поблизости коров. – Выступают они первый раз. В прошлом году были у нас другие, они заняли серебро. В этот раз приехали наши девочки уже другие, потому что те у нас уже стельные – это наши мамы будущие, поэтому мы их не могли привезти по физиологическим показателям.

Проделана большая работа. Если мне память не изменяет, на сегодняшний день наша корова Золотая, это 937-й номер, дает 13683 килограмма за лактационный период, что является на данной выставке рекордом.

– Какова формула успеха? Как сделать так, чтобы удоев было больше, и поголовье скота увеличивалось год от года?

– Формула успеха, я считаю, одна – это человеческий фактор. И если молодежь поймет, что надо идти на село работать, – это здорово. У нас коллектив молодой, все мои врачи молодые, я являюсь главным ветеринарным врачом данного хозяйства. Все врачи молодые, так же как и другой персонал – и зоотехники, и все-все-все. Только слаженный коллектив может обеспечить таких прекрасных животных. Это как наши котята, только на полтонны побольше! Поэтому мы их очень любим… У нас чистота в хлевах, мы и водим экскурсии, и обучаем студентов, я сам закончил Смоленскую сельскохозяйственную академию. Мы им помогаем и будем помогать во всем. Я считаю, только человеческий фактор. 

Смоленские котята весом по полтонны готовы напоить всю Россию. ФАН-ТВ

– С начала работы программы импортозамещения увеличилось число удоев?

– Да, естественно, мы являемся крупнейшим поставщиком 2015 года. Я считаю, это очень большие показатели. И не нужно нам чужого, у нас свое есть и будет больше! Если сейчас мы в среднем выдаем 50-53 тонны в день, то в планах через год у нас выдавать 120 тонн в день. Это очень большие показатели, и, судя по этой выставке, есть ребята, у которых примерно такие же показатели. Не нужно чужого! Всё прекрасно, есть свое молоко, очень вкусное, и это здорово!

– По сути, нам не нужно ни у кого закупать, мы вполне можем производить мясомолочную продукцию сами?

–  Абсолютно. Мы сдаем по 50 тонн в день – это объем огромный, а мы же не одно хозяйство. Поэтому эти заводы уже стали справляться, и им не нужно закупать молоко из-за границы. Мы в силах обеспечить, по крайней мере, Смоленскую область – 100 %, молоком наших смолян. Думаю, и Россию, в том числе. Буквально пару лет, и мы всё сделаем! 

Смотрите также: Плодовитые быки и эффективные верблюды: как развивается животноводство в России. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило
Новости партнеров
mediametrics