Новости Новороссии: Донбасс под прицелом США, ЛНР ждет удара ВСУ, ДНР под огнем минометов

Новости Новороссии: Донбасс под прицелом США, ЛНР ждет удара ВСУ, ДНР под огнем минометов

16.10.2016 16:47
932

Территория ДНР под огнем тяжелых минометов ВСУ

Новороссия, 16 октября. Разведка ЛНР доложила об усилении позиций киевских силовиков вблизи линии фронта БМП и САУ. Прифронтовые территории ДНР были обстреляны из запрещенных 120-мм минометов. Беспилотник США собирал разведданные о Донбассе.

Украинские силовики обстреляли Зайцево и окраины Донецка

Представители администрации Кировского района города Донецк заявили о том, что минувшей ночью военнослужащие ВСУ вели огонь по территории поселка Старомихайловка, расположенного на западной окраине Донецка, в результате были повреждены несколько жилых домов.

Обстрел поселка Старомихайловка начался сегодня ночью после 22.00. Под огнем киевских силовиков повреждения получили три дома по улице Жуковского: повреждены окна, крыши и электропроводка. Кроме того, полностью сгорел один сарай. Однако, как подчеркнули представители администрации, потерь в результате обстрелов нет.

Минометным обстрелам с позиций украинских военнослужащих подвергся поселок Зайцево, находящийся на севере от Горловки. Об этом сообщила глава администрации Зайцево Ирина Дикун.

По ее данным, обстрелы начались еще с вечера и продолжались полночи. Огонь велся из минометов калибра 120 и 82 мм. К счастью, пострадавших и разрушений в результате обстрелов нет, отметила Ирина Дикун.

Украинские силовики обстреляли Зайцево из запрещенных орудий

Ранее сообщалось, что под огнем крупнокалиберных орудий ВСУ оказался прифронтовой Петровский район города Донецк. Там разрушения не зафиксированы.

Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко отдал приказ силам республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь с 14 на 15 сентября. Он подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался республикой и ранее, в соответствии с договоренностью, достигнутой контактной группой по мирному урегулированию в конце августа.

У границы ЛНР задержан киевский нелегал

Как сообщили в пресс-службе министерства государственной безопасности Луганской народной республики, сотрудниками пограничной охраны МГБ ЛНР был обнаружен тайник с боеприпасами и задержан нарушитель, который нелегально пересек государственную границу в обход официального пункта пропуска.

Тайник был выявлен пограничным отрядом на участке пограничной заставы «Пархоменко» в районе села Кружиловка на берегу реки Северский Донец. Всего оттуда было изъято восемь патронов к подствольному гранатомету ВОГ-25, рассказали представители ведомства.

Кроме того, недалеко от населенного пункта Кружиловка пограничники ЛНР задержали гражданина Украины, нелегально переплывшего реку Северский Донец. «За незаконное пересечение государственной границы в отношении данного гражданина составлен протокол административного правонарушения», — добавил источник в МГБ.

ВСУ усиливают позиции запрещенным вооружением

Официальный представитель народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко заявил о том, что украинские военнослужащие по-прежнему продолжают укреплять свои позиции вдоль линии соприкосновения сторон, нарушая тем самым условия минских соглашений.

Командование ВСУ продолжает осуществлять укрепление позиций вдоль линии соприкосновения, в том числе и в районе Станицы Луганской, где, согласно рамочному решению, должно состояться разведение вооружения. Так, недалеко от населенного пункта разведкой ЛНР был отмечен подвоз железобетонных плит для дооборудования инженерных заграждений. Таким образом, несмотря на достигнутые договоренности по отводу подразделений, по указанию руководства ВСУ проводится комплекс мероприятий по укреплению позиций в районе Станицы Луганской.

Кроме того, на севере от населенного пункта Артем Станично-Луганского района было зафиксировано передвижение в направлении поселка Петровка колонны вооружения и военной техники ВСУ, состоящей из трех САУ и 12 единиц автомобильной техники. На востоке от Петровки в лесополосе было вскрыто несколько единиц военной техники ВСУ, в том числе восемь МТ-ЛБ и две БМП.

ВСУ усиливают позиции запрещенным вооружением

«Также в районе населенного пункта Петровка выявлено передвижение колонны военной техники ВСУ в составе пяти единиц автомобильной техники («Уралы»), трех 120-миллиметровых минометов и автобуса с личным составом», – добавил Андрей Марочко.  

Он также отметил, что информация о нарушениях украинской стороной условий минских соглашений, а также данные о местонахождении запрещенного вооружения ВСУ уже были переданы представителям миссии ОБСЕ и СЦКК.

Американский БПЛА шпионил в Донбассе

С украинской стороны Чёрного моря к российской границе приблизился беспилотный летательный аппарат США.

Стало известно, что вчера вечером над акваторией Черного моря вблизи российской границы был зафиксирован стратегический разведывательный беспилотник США RQ-4 Global Hawk. Предполагается, что он собирал разведывательную информацию в отношении Донбасса и Крыма.

Беспилотник прилетел из западной части Чёрного моря. После облёта российской границы на высотке около 15 тысяч метров он вошёл в воздушное пространство Украины. Затем отправился в район Николаевской области, пролетел через Кировоградскую и Винницкую области Украины, Молдавию, Румынию, Болгарию и сел в Греции.

Алексей Громов
Керри потребовал от России и Сирии гарантий безопасности оппозиции в Алеппо
Закрыть