Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Россия и Китай выступили единым фронтом против военных планов США

Россия и Китай выступили единым фронтом против военных планов США

12:51  16 Октября 2016
311

Россия и Китай выступили единым фронтом против военных планов США

Москва, 16 октября. Обвинения со стороны властей США и общее противостояние с Вашингтоном в последнее время сумели сильно сблизить позиции России и Китая по различным международным вопросам, утверждают аналитики газеты Bloomberg. Усиление сотрудничества между двумя странами в сфере безопасности позволяет говорить о возникновении нового стратегического «центра силы».

За последнее время Россия и Китай провели первые учения в Южно-Китайском море и единогласно выступили против планов США по размещению ПРО в Южной Корее под предлогом обороны от ядерного оружия КНДР.

Ранее, на саммите БРИКС, Владимир Путин уже заявлял, что «у России и Китая сложились просто уникальные отношения доверия и взаимной поддержки». Схожие заявления делают и в Пекине, отмечая у властей РФ и КНР сходные мнения по поводу ключевых региональных вопросов, таких как положение в Сирии и Афганистане.

Как отмечают авторы Bloomberg, для развития сотрудничества необходимо, чтобы Китай отказался от своей сдержанности в плане зарубежных операций. Между тем, в разных случаях представители Китая подчеркивали, что намерены сосредоточить свое внимание на региональных, а не глобальных проблемах и конфликтах.

Валентин Меликов
Закрыть