Сирия сегодня: боль Меркель за Алеппо, ИГ под землей, ВС Турции бьют боевиков

Сирия сегодня: боль Меркель за Алеппо, ИГ под землей, ВС Турции бьют боевиков

16.10.2016 14:59
1245

Сирия сегодня: боль Меркель за Алеппо, ИГ под землей, ВС Турции бьют боевиков

Сирия, 16 октября. Керри, побывав на переговорах в Лозанне, тут же засобирался в Лондон. Меркель все еще грезит новыми антироссийскими санкциями за Алеппо. Боевики ИГ спасаются под землей. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Билет в Лондон

Прошедшие в Лозанне переговоры по Сирии с участием всех крупных игроков в регионе не внушили оптимизма и веры в скорое разрешение конфликта. Да, госсекретарь США Джон Керри назвал переговоры «искренними», а МИД РФ и вовсе позже выступил с заявлением, что все участники переговорного процесса подтвердили желание сохранить Сирии в качестве целостного и светского государства. Но точек соприкосновения по ключевым вопросам так и не найдено, дальнейшие шаги по восстановлению режима тишины не обговорены, а Штаты по-прежнему не хотят отделять умеренную оппозицию от боевиков. 

Понятно, что стороны решили собраться в следующий раз уже в понедельник, но вряд ли стоит питать много иллюзий на этот счет. И не только потому, что в субботу на встрече, которая длилась больше четырех часов, не было подписано ни одного финального документа и не было сделано ни одного совместного заявления. Важно, что после Лозанны Керри сразу же укатил в Лондон: вместе с представителями Великобритании, Франции, Германии и Италии он обсудит ситуацию в Сирии. Уже, так сказать, на свой лад. Россию, конечно, в Лондон не позвали.

Вот и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выразил сожаление, что Анкара на встрече настаивала на прекращении бомбардировок и боевых действий в Сирии, но ее как будто не услышали. Он также добавил, что за все время переговоров по сирийской проблеме было достигнуто множество договоренностей, но никто их пока выполнять не собирается.

Меркель — о своем, о женском

Свою интерпретацию ситуации в Лозанне высказал постпред России в ООН Виталий Чуркин. Он назвал отношения РФ с США худшими, начиная с 1973 года: уважение фактически отсутствует, что сказывается во время обсуждения важных геополитических вопросов. С другой стороны, какой реакции ждать от Москвы, если Вашингтон решил вместе с НАТО строить свою систему безопасности за счет нашей страны, приняв в альянс государства Восточной Европы.

Сирия сегодня: боль Меркель за Алеппо, ИГ под землей, ВС Турции бьют боевиков

Косвенным подтверждением напряженных отношений является и недавнее заявление канцлера Германии Ангелы Меркель: она намерена выступить за ужесточение санкций в отношении России из-за действий в Сирии. Важно, что эта тема будет обсуждаться на заседании Европейского совета, которое пройдет 20-21 октября. Причем санкции могут коснуться областей самолетостроения и прочих сфер оборонной промышленности. Разумеется, Барак Обама готов оказать Меркель всяческую поддержку и содействие. 

Читайте по темеСирия сегодня: из Алеппо выводят боевиков, войска Турции гонят ИГИЛ

Жизнь под землей

Террористы из группировки «Исламское государство» (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) начали отправку своих раненых бойцов в Ракку из Мосула и отпустили из тюрем некоторых заключенных. Так боевики готовятся к боям с иракскими военными и ополченцами. 

Считается, что у террористов есть инфраструктура, которая позволяет незаметно перемещаться по городу или бежать за его пределы. Речь идет о целой сети подземных тоннелей. По информации источников, один такой тоннель, соединяющий город с деревней Хамдания, вместителен настолько, что позволяет проехать мотоциклу. И таких ходов может быть с полтора десятка или даже больше. Понятно, что без их уничтожения нельзя говорить о полной победе над террористами. 

Анкара бьет ИГ за своих

Турецкие власти в последнее время много говорят, но их риторика после сближения с Россией стала более миролюбивой и что ли прозрачной. Так, президент Реджеп Эрдоган, выступая в университете турецкого города Ризе, заявил, что Анкара будет защищать соотечественников, где бы они не оказались — даже в сирийском Алеппо. Кроме того, он подчеркнул необходимость сплотиться в единое целое для успешной борьбы с террористами из ИГ.

Сирия сегодня: боль Меркель за Алеппо, ИГ под землей, ВС Турции бьют боевиков

Пока же слова успешно подкрепляются делами. Так, бойцы свободной сирийской армии (ССА) при поддержке ВС Турции выбили экстремистов из городов Дабик и Соран в провинции Алеппо. Сейчас последним узлом сопротивления террористов ИГ в этой провинции остается крупный город Аль-Баб. 

Максим Вручный
Конгресс США запретил выделять деньги на сотрудничество с РФ  в военной сфере
Закрыть