Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Курды пообещали Дамаску написать собственную конституцию

Курды пообещали Дамаску написать собственную конституцию

12:26  16 Октября 2016
245

Курды пообещали Дамаску написать собственную конституцию

Москва, 16 октября. Президент Сирии Башар Асад заявил, что для того, чтобы предоставить курдам автономию, необходимо изменить конституцию Сирии, что в нынешних условиях не представляется возможным. Недовольные отсутствием решения проблемы, курда намерены в одностороннем порядке принять собственную конституцию. 

В СМИ в последнее время широко обсуждался вопрос о налаживании взаимодействия между курдскими лидерами и официальным Дамаском. Такое взаимодействие помогло бы снизить уровень конфронтации в стране; кроме того, курды, выражающие нейтральную позицию по отношению к Дамаску, могли бы оказать существенную помощь в борьбе с исламскими радикалами. 

Однако в недавнем интервью президент Сирии Башар Асад недвусмысленно дал понять, что не считает курдов единой политической силой и настроен против предоставления им автономии: конституция Сирии не предусматривает федеративного устройства государства или создания автономий, отметил он. Кроме того, Асад обратил внимание на то, что на севере страны проживают также представители других национальностей, например, арабы, армяне, турки и т.д., при этом подавляющую часть населения составляют именно арабы. 

За десятки лет, которые в Сирии царил националистический режим, курды подвергались гонениям и были вынуждены бежать на север. Несмотря на все сложности ,им удалось создать органы самоуправления, а также отряды самообороны, которые успешно отражали нападения исламистов. Мировое сообщество признало значение курдов в борьбе с терроризмом, а также удостоверилось в том, что курды не являются националистами и т.п. это сделало возможным провозглашение на севере страны автономного региона — Рожава (Западный Курдистан).

«Однако, ни представители внешней и внутренней оппозиции, ни правительство Башара Асада не откликнулись на предложения курдов к диалогу и налаживанию отношений», — отмечает Станислав Иванов в статье для kurdistan.ru.

Курды, которых насильно исключают из политического процесса, вынуждены обособляться. Так, в ноябре они намерены принять конституцию Рожавы и закрепить законодательно на региональном уровне автономный статус региона из «де-факто» в «де-юре». 

Алексей Громов