Украина начала откачивать газ из полупустых подземных хранилищ

Украина начала откачивать газ из полупустых подземных хранилищ

16.10.2016 12:14
2804

Украина начала откачивать газ из полупустых подземных хранилищ

Киев, 16 октября. Власти Украины официально объявили о прекращении закачки газа в подземные газохранилища и начале его откачки на нужды населения и промышленности — фактически, о переходе на зимний режим работы украинской энергосистемы. Проблема украинских газовиков в том, что хранилища заполнены не более чем на 48%, чего может не хватить Украине до конца зимы.

«Украина сегодня закончила закачку газа и начала его отбор из хранилищ. Суточный режим отбора — 1,2 млн куб м, — написал пресс-секретарь «Укртрансгаза» на своей странице Facebook, — Всего было закачано 6,3 млрд куб м, в подземных газохранилищах запасено 14,7 млрд куб м, заполненность составляет 48%".

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что Киеву для прохождения зимнего периода необходимо закачать еще не менее 2 млрд газа, подчеркнув, что России не откажет в предоставлении необходимого объема топлива, если Украине будет чем заплатить. 

Неполных хранилищ украинским предприятиям теплосетей может не хватить до конца зимы, что, как предупреждали ранее, в случае наступления холодной зимы может привести к серьезным экономическим и социальным потрясениям в стране.

Валентин Меликов
Знаменитого астрофизика Стивена Хокинга выписали из больницы в Риме
Закрыть