Украина
Украина начала откачивать газ из полупустых подземных хранилищ
Украина
Киев собирается убедить Маска открыть на Украине завод Tesla
Следующая новость
Загрузка...

    Украина начала откачивать газ из полупустых подземных хранилищ

    Украина начала откачивать газ из полупустых подземных хранилищ

    Киев, 16 октября. Власти Украины официально объявили о прекращении закачки газа в подземные газохранилища и начале его откачки на нужды населения и промышленности — фактически, о переходе на зимний режим работы украинской энергосистемы. Проблема украинских газовиков в том, что хранилища заполнены не более чем на 48%, чего может не хватить Украине до конца зимы.

    «Украина сегодня закончила закачку газа и начала его отбор из хранилищ. Суточный режим отбора — 1,2 млн куб м, — написал пресс-секретарь «Укртрансгаза» на своей странице Facebook, — Всего было закачано 6,3 млрд куб м, в подземных газохранилищах запасено 14,7 млрд куб м, заполненность составляет 48%".

    Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что Киеву для прохождения зимнего периода необходимо закачать еще не менее 2 млрд газа, подчеркнув, что России не откажет в предоставлении необходимого объема топлива, если Украине будет чем заплатить. 

    Неполных хранилищ украинским предприятиям теплосетей может не хватить до конца зимы, что, как предупреждали ранее, в случае наступления холодной зимы может привести к серьезным экономическим и социальным потрясениям в стране.

    Автор: Валентин Меликов