Российско-европейский «ЭкзоМарс» выходит на орбиту Красной планеты

Российско-европейский «ЭкзоМарс» выходит на орбиту Красной планеты

16.10.2016 11:23
274

Российско-европейский «ЭкзоМарс» выходит на орбиту Красной планеты

Москва, 16 октября. В течение сегодняшнего дня первая росскийско-европейская межпланетная исследовательская станция «ЭкзоМарс» должна выйти на орбиту вокруг соседа Земли по Солнечной системе. Перед выходом на орбиту космическая станция разделится — на Марс десантируется спускаемый аппарат Schiaparelli, а на низкой орбите над планетой останется модуль Trace Gas Orbiter.

«Разделение на демонстрационный десантный модуль Schiaparelli и орбитальный модуль TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» на подлете к Красной планете запланировано на 17.42 мск 16 октября», — сообщили в Европейском космическом агентстве. Посадка десантного модуля должна состояться 19 октября — космический аппарат Schiaparelli должен отработать посадку для будущей миссии, запуск которой состоится в 2020 году. Модуль Trace Gas Orbiter будет оставаться на орбите, постепенно снижаясь и проводя точнейшие измерения состава марсианской атмосферы, в том числе малые газовые примеси на большой высоте.

Эти космические аппараты проложат путь для второй части программы Роскосмоса и ЕКА, которая стартует в 2020 году. На втором этапе на Марс будут доставлены посадочная платформа и марсоход, снабженный инструментами для бурения и анализа марсианского грунта. Ученые предполагают, что образцы с глубины нескольких метров смогут стать решающим аргументом в споре о том есть, или была ли на Марсе жизнь.

Валентин Меликов
Без сантиментов: ученые определили признаки настоящей любви
Закрыть