Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Зубы «Аллигатора»: на что способен ударный вертолет Ка-52

Зубы «Аллигатора»: на что способен ударный вертолет Ка-52

11:09  16 Октября 2016
402

Зубы «Аллигатора»: на что способен ударный вертолет Ка-52

Москва, 16 октября. Ударный вертолет в современной армии является незаменимым «универсальным солдатом». Необходимо разведать скопление сил врага – легко! Скоординировать боевые части с воздуха - нет проблем. А уж подбить пару-тройку танков и БТР – проще простого. Именно таким вертолетом является российский Ка-52 «Аллигатор». Об этом сообщает телеканал «Звезда».

Спектр его применения – от нанесения ракетных ударов и действия в качестве воздушного штурмовика до ведения разведки. Кроме того, что вертолет способен принять на борт внушительный арсенал вооружения, он еще и необычайно маневренный, может совершать в воздухе самые невероятные виражи. Не случайно по классификации НАТО Ка-52 получил имя Hocum B: в переводе с английского - «обман», «фокус», «финт».

Ни один вертолет не способен летать на значительных скоростях «боком» - то есть бортом вперед по курсу движения. А его задний ход вообще достигает скорости 100 километров в час. Ка-52 может двигаться в любом удобном для него направлении, в любом темпе. В реальном бою подобные маневренные возможности дают «Аллигатору» преимущества, определяющие победу.

Ка-52 - очень легкая в управлении машина, доступная для любого начинающего летчика. «Аллигатор» не боится ветра, хорошо ведет себя на небольших скоростях, способен летать даже в штормовую погоду.

Высокую маневренность этим вертолетам обеспечивают два двигателя, каждый мощностью по 2400 лошадиных сил. Обе силовые установки способны действовать отдельно друг от друга. Ка-52 может подниматься в воздух даже при порывах ветра до 25 метров в секунду. Обычно при такой погоде все полеты запрещены, а гражданские аэропорты и вовсе закрываются для приема-выпуска воздушных судов. Для «Аллигатора» эти экстремальные погодные условия - не помеха.

Мощные двигатели обеспечивают Ка-52 еще один рекордный показатель – скорость набора высоты. Она составляет 16 метров в секунду, тогда как разрекламированный американский Apache поднимается вверх за секунду лишь на 12 метров.

Ка-52 берет на борт почти три тонны боеприпасов. И это тоже рекорд: подобный боезапас не может поднять в небо ни один другой ударный вертолет в мире. На вооружении российской машины состоят ракеты «Игла» класса «воздух-воздух», «Атака» (управляемая ракета ближнего боя, применяемая по наземным целям), а также комплекс управляемых противотанковых ракет «Вихрь», способных пробить даже 900-миллиметровую броню.

По данным Минобороны России, до 2020 года армия получит 146 вертолетов Ка-52. Кроме того, ведется работа по созданию корабельного варианта Ка-52К, причем опытно-конструкторские работы в этом направлении уже находятся в стадии завершения. «Аллигаторы» с литерой «К» - «корабельный» - уже в этом году могут поступить на комплектование авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

Кирилл Иванов
Закрыть