В Алеппо бойня, в Лозанне — худой мир: какой план припасли США для Сирии

В Алеппо бойня, в Лозанне — худой мир: какой план припасли США для Сирии

16.10.2016 13:15
953

В Алеппо бойня, в Лозанне — худой мир: во что задумали превратить Сирию Штаты

Все участники прошедших накануне переговоров в Лозанне, по сообщению МИД РФ, подтвердили желание сохранить Сирию целостным и светским государством, будущее которого предстоит определить самим сирийцам. Значит ли эта формулировка, что США и участники их коалиции наконец-то перестали яро настаивать на смене политического режима в республике и отставке нынешнего президента Башара Асада? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Встреча по Сирии в узком формате, в которой приняли участие Россия, США, Турция, Египет, Иран, Катар, Саудовская Аравия, Ирак и Иордания, не стала прорывной. Сторонам по большей части не удалось договориться о дальнейших шагах по прекращению огня: они разве что пришли к выводу, что конфликт надо завершать. Но как? Россия настаивает на размежевании отрядов умеренной оппозиции и боевиков, Штаты эту работу делать не хотят. Переговоры, по всей видимости, продолжатся в понедельник. 

«Формулировка «сохранение Сирии целостным и светским государством», на самом деле, ничего нового не означает, поводов для оптимизма немного. Американская сторона и участники ее коалиции работают не на результат, а на процесс. Все эти заявления вроде и свидетельствуют о стремлении к миру и целостности Сирии. Но целостности какой? Каждая сторона ее понимает по-своему: Россия понимает как установление в республике контроля со стороны нынешнего сирийского правительства, а другие участники переговоров считают, что это свержение Асада и установление контроля с их стороны. Как было, например, в случае с Ливией. Получается, что никто с американской стороны не собирается делить Сирию и хочет сохранить установившийся статус-кво, когда разные группировки контролируют разные территории, когда получается асадовская и антиасадовская Сирия. Мы же хотим, чтобы республика была вся асадовской, хотя бы вначале, а потом политический процесс пойдет в рамках демократических процедур», — комментирует военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

Читайте по теме: Сирия под прицелом США: как Обама готовит мир к началу Третьей мировой

По его словам, отсутствие ощутимых результатов в многосторонних переговорах в Лозанне только подчеркивает затяжной характер конфликта. Уже в самое ближайшее время можно ждать его эскалации. Слишком много разногласий накопилось как между Москвой и Вашингтоном, так и между региональными игроками вроде Саудовской Аравии и Ирана.  

В Алеппо бойня, в Лозанне — худой мир: во что задумали превратить Сирию Штаты

«Все эти переговоры в большей степени — имитация мирного процесса. Мы пытаемся подтолкнуть их к какому-то результату, попытаться прекратить вооруженное насилие, а Штаты продолжают давить на Асада, в том числе и политическим путем. Очень четко просматривается параллель между происходящим в Сирии и Донбассе. С одной стороны, идет переговорный процесс, но, с другой стороны, мир на юго-востоке почему-то не наступает, вооруженное противостояние нарастает. Два процесса получаются сами по себе: дипломатический становится продолжением той войны, которая ведется непосредственно на территории. Уничтожение террористов, отмежевание оппозиции, восстановление мира — все это Западу не нужно. Ему нужно, чтобы бойня продолжалась: и в Сирии, и в Йемене, и много где еще», — добавляет эксперт ФАН.

Добавим. что в последнее время обстановка в Алеппо сильно накалилась, там идут тяжелые бои. На этом фоне Штаты обвиняют как Россию, так и Сирию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. В ответ Москва и Дамаск обвиняют Вашингтон в неспособности и нежелании повлиять на отряды умеренной оппозиции и их отделение от боевиков.

Дмитрий Пятов
Сирия новости 4 декабря 2016 19.30: боевики оппозиции бегут из Алеппо, смертник ИГ нанес удар армии Ирака
Закрыть