Новости Новороссии: Донбасс ждет новый виток войны, Захарченко раскусил Порошенко

Новости Новороссии: Донбасс ждет новый виток войны, Захарченко раскусил Порошенко

16.10.2016 10:42
1751

Александр Захарченко

Новороссия, 16 октября. Александр Захарченко сообщил что, Петр Порошенко отказался выполнять условия минских договоренностей, в то время как обстрелы прифронтовых территорий ДНР со стороны украинских силовиков значительно усилились. ЛНР оказалась под огнем тяжелых минометов ВСУ.

Территория ЛНР обстреляна из запрещенных орудий

Как сообщили в оборонном ведомстве Луганской народной республики, за минувшие сутки позиции народной милиции ЛНР подверглись обстрелам со стороны военнослужащих ВСУ семь раз.

Так, территория села Калиново пять раз была обстреляна из 120-мм минометов с направления населенных пунктов Попасная, Новозвановка и Новоалександровка. Также огонь киевскими силовиками велся по району села Стаханов из минометов калибра 120 мм с направления Попасной.

Калиново вновь под огнем тяжелых минометов ВСУ

Кроме того, в зоне поражения оказалась территория вблизи памятника князю Игорю. По этому району украинские военнослужащие вели огонь из вооружения БМП, добавили представители оборонного ведомства. Однако, как подчеркнул источник, потерь в результате обстрелов нет.

Напомним, что с 00.00 часов 15 сентября главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий ввели в одностороннем порядке режим тишины в Донбассе. Военнослужащие ВСУ неоднократно нарушали условия перемирия в зоне ответственности народной милиции, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями.

Захарченко: Порошенко не намерен решать конфликт мирно

Минувшей ночью на экстренном совещании в Донецке глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил представителям руководства ДНР о том, что слова президента Украины Петра Порошенко о нежелании Киева выполнять политические пункты минских соглашений вполне можно расценивать как фактический отказ украинской стороны от мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Обращаясь к участникам мобилизационных сборов руководителей министерств, ведомств, администраций городов и районов, лидер республики также отметил значительное обострение ситуации на линии соприкосновения сторон. По его словам, украинский президент, таким образом, развязал новый виток боевых действий, после своего заявления об отказе выполнять условия минских договоренностей.

Петр Порошенко

В ходе экстренного совещания Александр Захарченко также пообещал, что результаты внезапной проверки готовности руководящего звена ДНР будут оглашены позже. «Учитываем все погрешности и ошибки, но хочу сказать спасибо, на 98-99 процентов в нормативы учений мы вложились», — отметил глава республики.

Напомним, что вчера Петр Порошенко выступил перед военнослужащими в городе Чугуев Харьковской области, представив в своей речи достаточно вольную трактовку комплекса мер по выполнению минских договоренностей. Он заявил, что до выполнения «пакета по безопасности», включая передачу Киеву контроля над границей между РФ и народными республиками, украинская сторона не будет продвигаться в политическом процессе. Тем временем на южном участке фронта в Донбассе отмечается обострение обстановки: украинские силовики интенсивно обстреливают населенные пункты ДНР.

Киевские силовики взяли на таран пассажирский автобус

В окрестностях села Покровское Донецкой области бронетранспортер ВСУ протаранил пассажирский автобус, сообщает украинский телеканал «24 канал». В результате инцидента погиб водитель автобуса. Кроме того, травмы различной степени тяжести получила одна из пассажирок, она была срочно госпитализирована.

Из-за удара, который пришелся на переднюю часть автобуса, машина практически полностью лишилась кабины. Что касается бронетранспортера украинской армии, то он получил минимальные повреждения.

ВСУ обстреляли окраины Донецка

Этой ночью под огнем киевских силовиков оказался прифронтовой Петровский район Донецка, сообщил сегодня глава районной администрации Максим Жуковский.

Обстрелы велись из крупнокалиберных орудий примерно с 23.00 до 01.00. Однако разрушений и пострадавших в результате обстрелов, к счастью, нет, подчеркнул представитель администрации района.

ВСУ обстреляли окраины Донецка

Напомним, ранее сообщалось, что за последние сутки прифронтовые территории республики были обстреляны военнослужащими ВСУ более 600 раз. В зоне поражения оказались Горловка, Ясиноватая, западная окраина Донецка и село Саханка на юге республики. Под огнем ВСУ погибли трое военнослужащих ДНР, столько же получили ранения. 

Алексей Громов
Стали известны лидеры первого тура праймериз социалистов Франции
Закрыть