Донбасс восхитил Европу: почему Италия решительно помогает ДНР и ЛНР

Донбасс восхитил Европу: почему Италия решительно помогает ДНР и ЛНР

16.10.2016 11:22
1814

Пойти против смерти: почему Италия решительно помогает Донбассу

В Луганской и Донецкой народных республиках вскоре будет открыт Центр итальянской культуры, который предоставит возможность получить официально признанный российский сертификат о знании языка. Об этом передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Мы будем организовывать всевозможные выставки, ярмарки, чтобы показать дружбу итальянского народа с народом Донбасса. Для Луганска эта идея не нова — год назад я пытался сделать то же самое, но столкнулся с рядом проблем. Если завтра все будет хорошо, то в Луганске состоится праздник по случаю открытия этого центра, и я думаю, что к ноябрю мы даже начнем давать уроки итальянского языка», — рассказал инициатор проекта, итальянец Даниэль Макриз, занимающийся сбором гуманитарной помощи для раненых бойцов и бедных жителей Донбасса.

Ситуация в Донецке немного сложнее — уже неделю Макриз и его команда собирают представителей итальянской культуры и налаживают вопросы относительно завоза итальянских продуктов и вина.

Одним из основных направлений Центра итальянской культуры будет также и обучение граждан итальянскому языку с возможностью потом получить диплом об окончании курсов в Ростове.

«Студенты будут отправляться туда, чтобы сдать экзамены и проверить свой уровень. После этого они получат официально признанный документ о том, что человек знает язык, и по возможности мы будем помогать людям отправляться в Италию. Мы сейчас пытаемся придумать, как решить проблему визового режима», — говорит итальянец.

Читайте по теме: Донбасс преподал урок Европе: итальянский волонтер рассказал о настроениях на Западе

В целом, тема помощи Донбассу от Италии не нова. Так, в Луганске уже побывал итальянский депутат Маурицио Мароне, подаривший в канун своего визита школам Стаханова компьютеры, а за год Даниэль и его команда насобирали 1100 евро для Донбасса. По его словам, эти деньги направили в Луганск, Донецк и Горловкк.

Пойти против смерти: почему Италия решительно помогает Донбассу

«В Луганске мы подарили эти деньги бедным и раненым, в Донецке отдали одному из университетов. Наша поддержка тогда шла на три стороны: дети, раненые и студенты», — сообщил Макриз.

На вопрос корреспондента ФАН о том, почему же такая помощь идет именно для народа Донбасса, учитывая немалое количество вооруженных конфликтов по всему миру, Даниэль выразил восхищение жителями Луганской и Донецкой народных республик.

«Эти люди первыми подумали о том, что нужно строить что-то новое, радикально новое. Это очень важный шаг для мировой истории. Старая Европа удивлена, что народ выбирает свое будущее сам, не думая о кризисе, деньгах и рынках. Он просто пошел против смерти. Это очень простой, но радикальный выбор — действовать против смерти», — считает итальянец.

Анастасия Вальдамирова
Передовой отряд российских саперов отправился в Сирию для разминирования Алеппо
Закрыть