Сирия новости 16 октября 2016 7.00: САА атаковала позиции ИГИЛ в Дейр-эз-Зор, в Ираке готовятся к освобождению Мосула

Сирия новости 16 октября 2016 7.00: САА атаковала позиции ИГИЛ в Дейр-эз-Зор, в Ираке готовятся к освобождению Мосула

16.10.2016 7:00
1605

САА в Дейр-эз-Зор, Сирия

Сирия, 16 октября. ВС Ирака и ВВС коалиции приступили к подготовке военной операции по освобождению Мосула от боевиков «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ)*, Сирийская арабская армия (САА) перешла в наступление в Дейр-эз-Зор, ВКС РФ нанесли удары по террористам в провинции Хама, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков в районе населенного пункта Хан-Эшие на западе Восточной Гуты провинции Дамаск. Результаты авиаударов на данный момент не известны.

Провинция Алеппо

Солдаты Сирийской арабской армии обнаружили большой тоннель террористов около городской цитадели в районе Фарафира в ходе операции по итоговой зачистке данного сектора от боевиков. По информации военного источника, тоннель простирался от восточной части Фарафира до городской цитадели в Старом Алеппо и использовался террористами для проведения атак на правительственные войска Сирии.

САА в Алеппо, Сирия

Провинция Дейр-эз-Зор

Спустя две недели, проведенных в обороне, САА перешла в наступление на юго-западе города Дейр-эз-Зор. Сирийским войскам удалось освободить от террористов ИГИЛ большую часть территории вокруг штаба 137 бригады. Также сообщается, что бои в районе военного аэродрома провинции закончились победой САА. Правительственным войскам удалось впервые за несколько недель установить полный контроль над населенным пунктом Аль-Джафра и Аль-Мурия.

Провинция Хама

САА под руководством дивизии специального назначения «Силы Тигра» за последние 10 дней отбила у боевиков «Джунд аль-Аксы» 15 деревень в провинции Хама и продолжает наступление. Правительственные войска намерены в ближайшее время приступить к освобождению ключевого города Соуран, захватив который у них будет возможность двигаться в направлении населенного пункта Тайбат Аль-Имам и Хелфая.

ВКС РФ проводят интенсивные бомбардировки мест дислокации боевиков на севере провинции. В частности были нанесены удары в районе населенных пунктов Маардес, Савран и Тайбат Аль-Имам.

Провинция Хама, Сирия

Провинция Хасака

После нападения смертника ИГИЛ на свадьбе в провинции Хасака, курдские силы безопасности принимают новые меры, направленные на предотвращение подобных инцидентов в будущем. Ранее террорист-смертник подорвал себя в свадебном зале, расположенном в 400 метрах от города Хасака. В результате теракта погибли 22 участника торжества и 33 получили травмы разной степени тяжести.

Провинция Кунейтра

По информации военного источника ФАН, террорист ИГИЛ подорвал себя возле КПП в провинции Кунейтра, который контролировали боевики группировки «Джебхат Фатах аш-Шам»***. Подробности и причины инцидента на данный момент не известны.

Ирак

В результате бомбардировки ВВС коалиции на юге Ниниевии в районе Каяра были убиты пятеро боевиков ИГИЛ и семеро ранены. Сообщается, что удар был нанесен по группе террористов, которые принимали участие в атаке на штаб армии Ирака.

В Багдаде предоставили окончательную информацию о пострадавших в районе Аль-Шааб в результате подрыва террориста-смертника: 34 человека погибли и 35 получили ранения различной степени тяжести.

ВВС США и Франции начали бомбардировки позиций ИГИЛ в Мосуле. Кроме того, ВС Ирака ведут артиллерийский обстрел позиций террористов. Сообщается, что совместные удары по ИГ в Мосуле являются подготовкой к предстоящему полномасштабному наступлению на город.

Справка по упомянутым в тексте вооруженным формированиям

Алексей Громов
ЛНР требует от Украины прекратить водную блокаду республики
Закрыть