Сирия новости 15 октября 19.30: ИГ арестовало своих боевиков в Дэйр эз-Зоре, нелегальная база Турции в Ираке

Сирия новости 15 октября 19.30: ИГ арестовало своих боевиков в Дэйр эз-Зоре, нелегальная база Турции в Ираке

15.10.2016 19:30
1181

Сирия новости 15 октября 19.30: ИГ арестовало своих боевиков в Дэйр эз-Зоре, нелегальная база Турции в Ираке

Сирия, 15 октября. ИГ* арестовало как минимум 300 своих боевиков на западе Дэйр эз-Зора за попытку бегства из провинции. Турция построила военную авиабазу в Ираке, не ставя власти Ирака в известность. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

По данным Центра по примирению враждующих сторон в Сирии террористические группировки открыли огонь из реактивных систем залпового огня кустарного производства, минометов и стрелкового оружия по провинции Дамаск. Обстрелам террористов подверглись населенные пункты Хауш-Насри, Бала-эль-Кадима, Телль-эль-Курди и Арбил.

От атаки террористов пострадали средняя школа, спортивная площадка и электростанция в населенном пункте Джаубар, больница Ибн-эль-Валид, высота с отметкой 612 и позиции правительственных войск в населенных пунктах Арбил, Дахийят-эль-Асад и в районе гробницы Мазар-Абу-Шуша.

Провинция Латакия

Подразделения ВДВ сирийской армии совместно с отрядами национального ополчения ведут масштабную наступательную операцию на позиции террористов запрещенных в РФ террористических организаций «Джейш аль Фатх» и «Ахрар аш-Шам» на востоке провинции Латакия. Наступление ведется по направлению населенных пунктов Кбани, Кенда и Иблин. Основная цель союзнических сил — окончательно отбросить боевиков в провинцию Идлиб.

Сирия: карта провинции Латакия

Провинция Тартус

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» Северного флота вышел в Баренцево море и направляется в Средиземное. Единственный авианосец РФ прибудет в Сирию для дополнительной защиты базы вооруженных сил России в порту Тартус. На борту судна находятся модернизированные многоцелевые истребители Миг-29КР/КУБР и Су-33 и вертолеты. Сообщается, что он прибудет в порт ориентировочно в ноябре этого года.

Провинция Алеппо

Боевики Свободной сирийской армии объявили о начале операции по захвату города Дабик, находящегося под контролем ИГ*. Сообщается, что наступление будет проходить при поддержке турецкой армии.

Свободная сирийская армия захватила ранее подконтрольные ИГ территории в северной части провинции Алеппо. Два населенных пункта к югу от города Дабика перешли во власть боевиков ССА.

ССА захватила ранее подконтрольные ИГ территории в Алеппо

Сирийская армия совместно с союзными войсками отрезала ключевой путь снабжения боевиков «Джейш аль-Фатх» на северо-востоке провинции Алеппо. По данным военного источника террористы ближайших трех кварталов испытывают недостаток боеприпасов и амуниции.

Провинция Хомс

В данный момент сообщается о столкновениях между правительственными войсками и террористами ИГ на северо-востоке провинции в районе населенного пункта Хувейсис. Также военнослужащие САА наступают на позиции боевиков в районе силосных башен Аль-Секкари.

Провинция Дэйр эз-Зор

Террористическая организация ИГ арестовала как минимум 300 своих боевиков на западе Дэйр эз-Зора за попытку бегства из провинции. Ранее сообщалось, что около 300 боевиков покинули Сирийскую свободную армию и присоединились к террористической организации ИГ. После того, как боевики прошли тренировку в восточной части провинции Дэйр эз-Зор, они были арестованы полицией ИГ по обвинению в шпионаже. Эксперты полагают, что таким образом ИГ планирует запугать местное население и предотвратить попытки дезертирства.

Провинция Даръа

Правительственные войска начали наступление на укрепленные районы боевиков в окрестностях Тарик аль-Садд в городе Даръа. Информация об итогах операции пока уточняется.

Провинция Ракка

Террористы ИГ подвергли обстрелу город Айн-Исса из самодельных ракетниц. По данным военного источника жертв среди мирного населения нет.

Террористы ИГ подвергли обстрелу город Айн-Исса из самодельных ракетниц

Провинция Хама

Боевики ССА подвергли минометному обстрелу позиции правительственных войск в районе горы Зейн аль Абадин. Информация о пострадавших не поступала.

Провинция Хасака

Комитет Безопасности правительства Сирии постановил выдать 25 тонн боеприпасов и оружия бойцам курдских отрядов YPG и Силам Национальной обороны. Детали уточняются.

Провинция Кунейтра

Армия Сирии отразила атаки боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам»*** на свои позиции в окрестностях населенного пункта Таль аль-Шам на севере провинции Кунейтра. В ходе операции были ликвидированы более 20 боевиков, еще несколько десятков ранены.

Ирак

Местные источники сообщили, что Турция построила военную авиабазу, расположив ее в районе Аль-Имади рядом с городом Дахук в области иракского Курдистана. Также сообщается, что Турция организовала нелегальную авиабазу в северной части Ирака без уведомления властей в Багдаде.

В ответ власти города Ниневия назвали турецкие войска в Ираке оккупационным. Ирак вынес силам Турции предупреждение и потребовал, чтобы они немедленно отказались от военной базы на территории Ирака.

Террорист-смертник подорвал пояс с взрывчаткой прямо посреди группы верующих в палатке, установленной на людном рынке, где жители Багдада отмечали мусульманский религиозный праздник. За теракт в Багдаде взяла на себя ответственность террористическая организация ИГ. На данный момент количество жертв достигло 41 погибшего, по меньшей мере, 50 человек получили ранения.

Справка по упомянутым в тексте организациям

Алексей Громов
Байден назвал главное условие для отмены антироссийских санкций
Закрыть