Сирия новости 15 октября 2016 16.30: ВВС Сирии атакует ИГ в Хомсе, пленные боевики в Алеппо рассказывают о связи с Турцией

Сирия новости 15 октября 2016 16.30: ВВС Сирии атакует ИГ в Хомсе, пленные боевики в Алеппо рассказывают о связи с Турцией

15.10.2016 16:30
1886

Сирия новости 15 октября 2016 16.30: ВВС Сирии атакует ИГ в Хомсе, пленные боевики в Алеппо рассказывают о связи с Турцией

Сирия, 15 октября. Взятые в плен в провинции Алеппо террористы признались, что они проходили военную подготовку в турецких лагерях. ВВС Сирии атаковала скопления боевиков «Джебхат Фатх Аш-Шам»*** и ИГ* в провинции Хомс. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Тартус

В городе Тартус продолжается акция в знак поддержки властей Сирии, тысячи жители пришли на демонстрацию и подписали 10-километровую петицию. Ранее сообщалось, что жители сирийского города вышли на улицу, чтобы продемонстрировать верность родине и лидеру страны.

В городе Тартус продолжается акция в знак поддержки властей Сирии

Провинция Алеппо

Сирийская армия взяла в плен нескольких боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Фатах аш Шам». Исламисты признались, что они проходили военную подготовку в турецких лагерях, а позже пересекли сирийско-турецкую границу, чтобы присоединиться к основным силам группировки в провинции Алеппо. По сообщению террористов, начиная с июня 2016 года, к боевикам в Алеппо присоединились более 4000 исламистов из Турции.

Провинция Хомс

ВВС Сирии выявили скопления боевиков, принадлежащих террористическим организациям «Джебхат Фатх Аш-Шам»*** и ИГ* в окрестностях нефтегазового месторождения Аль-Шаер. Сирийская авиация нанесла серию авиаударов по позициям исламистов, информация об итогах воздушной операции уточняется.

Провинция Дэйр эз-Зор

ВВС Сирии провели успешную воздушную атаку позиций террористов, укрепившихся в окрестностях города Дэйр эз-Зор. В результате авиационных ударов были уничтожены около десятка террористов, еще несколько боевиков ранены.

ВВС Сирии провели успешную воздушную атаку позиций террористов, укрепившихся в окрестностях города Дэйр эз-Зор

Провинция Даръа

Как сообщил военный источник в Даръа, сирийская армия уничтожила один из ключевых пунктов управления боевиков в окрестностях Даръа аль Балад. Также ликвидированы несколько единиц бронетехники и артиллерийское подразделение террористов.

Провинция Идлиб

Российская авиация атаковала укрепленные районы боевиков, расположенные в провинции Идлиб. Информация об итогах воздушной операции пока уточняется.

ВКС РФ атаковали укрепленные районы боевиков, расположенные в провинции Идлиб

Провинция Ракка

Американские эксперты отмечают, что падение халифата ИГ* возможно после повторного взятия столицы террористов в Сирии — города Ракка  — и в Ираке — города Мосул. По мнению Дэниэла Глейзера, помощника главы министерства финансов США по противодействию финансирования терроризма, освободить города от влияния боевиков возможно в течение полугода. Однако аналитики предупреждают, что в случае разгрома, ИГ может стать обычной террористической организацией, которая будет использовать мирное население в качестве финансирования, поднимая налоги. Также администрация США опасается, что исламисты ИГ могут присоединиться к другим вооруженным бандоформированиям на территории Сирии.

Провинция Хама

Военные источники сообщали о продолжительных столкновениях сирийской армии с террористами группировки «Фатах аш-Шам» на севере провинции Хама. В результате ожесточенных боев правительственные войска полностью освободили город Маан, ликвидировав десятки боевиков и уничтожив несколько единиц бронетехники исламистов.

После поражения боевиков в окрестностях города Маан военнослужащие саперных подразделений обезвредили десятки взрывных устройств и мин, заложенных террористами на плантациях. В ходе спецоперации обнаружены 3 минометные установки, 50 минометных снарядов и большое количество пороха, используемого террористами для изготовления взрывных устройств.

Сообщается, что террористы при отступлении бежали в сторону населенных пунктов Морк и Атшан, где группировка «Джейш Аль-Фатх» укрепила свои позиции.

Сирия: карта провинции Хама

Ирак

По неподтвержденным данным суннитские бойцы группировки «Хашд Аль-Ватаги», прошедшие военную подготовку в турецких тренировочных лагерях, могут присоединиться к операции по освобождению подконтрольного ИГ города Мосул. Пока подтверждения или опровержения информации не поступало ни от правительства Ирака, ни от курдских формирований. В данный момент информация проверяется.

Справка по упомянутым в тексте организациям

Алексей Громов
Международная коалиция начала второй этап освобождения Ракки
Закрыть