Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Суд отказал в рассмотрении жалобы абонента МТС, требующего от компании 30 млрд рублей
Политика
Сирия не дает покоя: зачем США готовят кибератаку против России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия не дает покоя: зачем США готовят кибератаку против России

    13:13  15 Октября 2016
    1051

    Сирия не дает покоя: зачем США готовят кибератаку против России

    Американские СМИ, ссылаясь на источник в разведке Соединенных Штатов, сообщили о том, что США планируют осуществить «беспрецедентную» кибероперацию против Российской Федерации. Отмечается, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) получило предложение разработать и представить администрации президента варианты кибератаки. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политическим аналитиком о возможности и причинах американской кибероперации.

    Сирия не дает покоя: зачем США готовят кибератаку против России

    Сообщается, что Вашингтон обвиняет Россию во вмешательстве в ход президентской кампании в Соединенных Штатах, которое, по мнению Белого дома, якобы имело место быть. По данным телеканала NBC, в состав команды вошли несколько сотен сотрудников из центра электронной разведки ЦРУ. Цель США — выявить информацию, которая способна скомпрометировать высшее руководство Российской Федерации.

    Читайте также: Сирия под прицелом США: как Обама готовит мир к началу Третьей мировой

    «Во время предвыборной кампании в США тема России стала главной во внешнеполитических дебатах. Пропагандистская машина западных СМИ создала нашей стране образ главного мирового зла, что уже само по себе должно быть расценено как свидетельство об агрессивных намерениях в отношении нас у американских властей, любой ценой пытающихся добиться и прихода Клинтон на президентский пост, и продолжения конфронтации с Россией. Все недружественные действия США были до этого времени непрямыми. И геополитический удар, создавший из Украины непосредственную военно-террористическую угрозу для России, и дестабилизация Ближнего Востока, которая повлекла за собой создание «Исламского государства»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации, — Прим. ФАН), и перехват его структурами контроля над большинством экстремистов-ваххабитов на нашей территории, формально не были прямой атакой со стороны Вашингтона, хоть и требовали ответных действий Москвы. Вооружение боевиков в Сирии, инцидент с уничтожением Су-24, непосредственная огневая поддержка террористов ИГ* с воздуха под Дейр-эз-Зором стали свидетельством того, что американцы начинают склоняться к непосредственному конфликту с Россией, невзирая ни на какие средства», — пояснил ФАН эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

    Сирия не дает покоя: зачем США готовят кибератаку против России

    По мнению эксперта, технические возможности США и степень их контроля за Интернетом таковы, что атака против России выглядит для американских спецслужб и властей удобным и безопасным для них самих способом начала открытого противостояния. В вариантах действий, описываемых в СМИ («удар по способности России подвергать цензуре внутренний интернет-трафик», «разоблачение финансовых сделок Путина и его соратников»), важную роль могут сыграть оппозиционные политические группы, пользующиеся поддержкой Запада.

    «Например, так называемый «Второй Форум свободной России» вполне может быть прикрытием для координации действий перед информационной атакой, потенциальной частью которой являются собравшиеся на мероприятие непримиримые оппозиционеры. Однако исключать планов более серьезного удара по России нельзя. Здесь нужно учитывать опыт использования американскими спецслужбами кибератак по примеру вируса Stuxnet. Его успех против ядерной программы Тегерана приветствовала даже нынешний кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, занимавшая пост госсекретаря во время событий, связанными с операцией американских и израильских спецслужб против Ирана. Поэтому российскому руководству следует быть готовым к отражению прямого удара по национальной безопасности страны и противодействию США в информационном пространстве», — резюмировал Сергей Простаков.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях