Украина
Новак рассказал, сколько газа не хватает Украине, чтобы пережить зиму
Общество
Ученые разработали слуховой протез, который поможет «слышать» с помощью света
Следующая новость
Загрузка...

    Новак рассказал, сколько газа не хватает Украине, чтобы пережить зиму

    Новак рассказал, сколько газа не хватает Украине, чтобы пережить зиму

    Енолим (Гоа, Индия), 15 октября. Украине не хватает 1,5-2 млрд кубометров газа для нормального прохождения зимы. Именно такой объем не был закачан в подземные газовые хранилища страны летом. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак. 

    Украина рискует не пройти зиму в нормальном режиме: в ПГХ страны не хватает достаточно большого объема топлива. 

    «На сегодняшний день, по нашей оценке, для прохождения зимы недостаточно газа на Украине в подземных газовых хранилищах. За летний период не было закачано порядка полутора-двух миллиардов», — сообщил Новак журналистам. 

    Российский министр отметил, что Россия готова обеспечить Украину газом, если та будет готова заплатить необходимую сумму. «Мы со своей стороны готовы полностью обеспечить и транзит газа, и поставки для европейских потребителей. И поставки газа Украине для закачки в подземные газовые хранилища», — подчеркнул министр. 

    Новак заявил, что, в зависимости от погодных условий, Украина этой зимой может испытать недостаток газа и вынужденное сокращение объемов его потребления. Впрочем, министр не исключил и того, что Киев обойдется транзитным газом, однако это будет уже на его ответственности. 

    Автор: Владимир Багров