Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Донбасс и И.О. русской идеи. Колонка Руслана Мармазова

Донбасс и И.О. русской идеи. Колонка Руслана Мармазова

12:39  15 Октября 2016
1453

Донбасс и И.О. русской идеи. Колонка Руслана Мармазова

Война в Донбассе — это ведь не только наша боль и выбор, это теперь еще и маркер. Такой себе маячок, по отношению к которому опознается человек, наш он или, скажем, совсем чужой.

Сейчас я часто и подолгу нахожусь в России. Так вот, замечу, что даже здесь, в твердыне нашей, в надежде и опоре всяких неоднозначных людей встретить можно. Вот, положим, есть те, кто с первыми выстрелами по Донецку и Луганску забросили за плечи вещевые мешки и поехали воевать с фашизмом. Кто не смог, тот гуманитарной помощью поспособствовали, причем без крика и шума, без беганья с транспарантами. Или молитвенно поддержал, что важнее, чем иногда кажется. Словом добрым, участием, простыми словами «не сдавайтесь!» Есть и другие, знаете, философического склада, нравоучительного. Задумчиво вещающие, мол, вы же поймите, из-за этих событий мы тут в России существенно сложнее жить стали.

Угу. Сложнее, значит? Таким хочется… Нет, не в морду дать, хотя иногда и такое случается… Просто сказать, не взыщите-де, что кровью донецких сердец костюмчик ваш парадный неосторожно замарали, аппетит перед хамоном опять-таки испортили. И больше никогда не общаться. Из соображений брезгливости.

В артистической среде раскол на родных и инородных тем более заметен. Это же яркие личности, творческие и публичные. Тут позицию за темными очками не спрячешь. Потому теперь есть для нас Михаил Пореченков, а есть Андрей Макаревич. И между ними пропасть, бездна даже. Есть осторожнейший Константин Кинчев, у которого, может быть, в жилах и закипает «небо славян», но с Донбассом он дел иметь не станет, пока там статус не установится. И есть Иван Охлобыстин, который плевать хотел на любые неудобства, статусы, санкции и косые взгляды либеральной публики. Он с Донбассом был с самого начала и хоть режьте меня, уверен, будет до конца. Потому как, у него обостренное чувство правды и справедливости.  

Донбасс и И.О. русской идеи. Колонка Руслана Мармазова

К Охлобыстину у меня особое расположение, скрывать не стану. Я вообще люблю и ценю остроумных людей с парадоксальным строением мозга. Господь явно что-то имел в виду, наделяя их такими качествами. А у Ивана Ивановича ко всему этому прилагается недюжинный талант, и лицедейский, и, еще больше, литературный. Его сценарии к фильмам «ДМБ» и «Даун Хаус» почитаю непревзойденными, народными, что ли. Плюс стальной стержень характера.

В принципе, человек, в котором благополучно уживаются многодетный отец и любящий муж, отвязный рок-н-ролльщик без руля и ветрил, православный батюшка и беззлобный шалопай и хулиган — это явление… Хотел было написать, что явление уникальное, да передумал. Какое же уникальное? Самое что ни на есть распространенное, сугубо русское явление. Только в Охлобыстине всего этого столько, и такого отборного качества, да так туго намешано, что он выделяется из ряда вон. И в общий строй его не поставить, не сильтесь даже.

Летом текущего в вечность 2016 года Охлобыстину исполнилось 50. В принципе, просто красивая дата, этап, так сказать. Но, упаси Господь, не подведение итогов, самых предварительных даже.  О каком-либо затухании творческой энергии у Ивана Ивановича речь не идет. Напротив, будь возможность запитывать от него объекты, как от электростанции, пожалуй, свет и тепло постоянно были бы в нескольких рабочих поселках, если не промышленных городах. Выждав чуток, а главное, выкроив перерыв в своем спрессованном графике, Иван Охлобыстин выбрался отметить юбилей широко и масштабно. Говорит, нарочно приехал с юга, где участвует в каких-то проектах, собрал друзей, чтобы на следующий день буквально снова отправиться творить на просторах России.

12 октября один из громадных залов Москвы ломился от зрителей, гостей, почитателей. Очень уж хотелось публике приобщиться к празднику большого артиста, погреться в отблесках славы его желто-оранжевых очков и побыть в одной с ним буйно-талантливой атмосфере. 

Между прочим, как же это здорово, когда в друзьях имеется целое созвездие незаурядных и лихих личностей. Задача только собрать их в одно время и в одном месте. Справился, и, считай, первоклассное шоу уже готово. Так еще и с теплым, домашним, семейным оттенком. Случай с Охлобыстиным и вовсе отдельный. Я, например, сразу получил завидную возможность увидеть и послушать чуть не всех своих любимых исполнителей. Сергей Галанин душевно пел о детском сердце, Александр Ф. Скляр был как всегда неподражаем и глубок, от екатеринбургских товарищей прибыл знатный «чайфовец» Владимир Шахрин вместе с Аргентиной и Ямайкой (знаю, что счет вы прекрасно помните), Гарик Сукачев, которого юбиляр ласково зовет Горынычем, привычно порвал зал в клочья и провел всех по «Белым дорогам».

Донбасс и И.О. русской идеи. Колонка Руслана Мармазова

А кого петь не сподобил Создатель, тот говорил добрые слова, красивые стихи зачитывал или прозу. Заслуженный Купитман Российской Федерации Вадим Демчог был не по-интерновски драматичен. Дмитрий Харатьян подарил Ивану Ивановичу дивную байкерскую «косуху», правда, и спел тоже, под гитару «Когда уйдем со школьного двора» из сделавшего его в юности еще знаменитым фильма «Розыгрыш». Писатель Захар Прилепин петь не стал, зато вручил эксклюзивные ватники Охлобыстину и его супруге Оксане. Сказал, что партия небольшая, всего-то полтораста миллионов, чтобы на каждого жителя России хватило. Но юбиляру выдан — №1. И правильно, без ватника русскому человеку одно сплошное прозябание.

Вы видите, все, кто уже перечислен, что называется, наши люди. И в творчестве, и по жизни. Особым в этом смысле выглядело появление на сцене Михаила Ефремова. Куда же его девать? Давний друг и кум Охлобыстина, крестный одной из многочисленных дочек героя этого вечера. Но и либерал отпетый… А это нынче ругательство из первостатейных. Иван Иванович эту тему, конечно, весело обыграл, сообщив, что Ефремов — лучший путинский проект. Мол, зачем нам какие-то другие либералы, когда есть такой близкий и понятный Ефремов? Ну, не знаю… Охлобыстину, конечно, виднее.

На сцене много еще чего происходило. Чадолюбивое семейство Ивана Ивановича шалило, баловало публику домашними приколами и заготовками. Три дочки взяли на себя роль конферансье. Текст, правда, судя по стилю, папа писал. Зато как это чудесно звучит, когда девчонки сообщают залу, мол, сейчас выйдет дядя Саша или дядя Дима, а это, как оказывается, Скляр или Харатьян… Для детей-то это никакие не звезды, а просто компания родителей, частые гости в их доме, как неоднократно звучало, «члены банды».

Когда последние ноты концерта отзвенели, и отец Иоанн, сказав пастырское слово и, благословив, отпустил паству смаковать послевкусие праздника, случилось неформальное общение. Собственно, на концерте присутствовала очень компактная донецкая делегация. И, чего там кокетничать, нам хотелось лично сказать Охлобыстину слова признательности за его творчество и за красивую житейскую позицию, поздравить, в конце концов, человека с полтинником.

Все сложилось. Юбиляра к нам подвел еще один незаурядный персонаж, зовут которого Николай Гастелло. Представьте себе, это двойной тезка и близкий родственник того самого героя Великой Отечественной, который направил свой самолет на скопление фашистской техники. Каждый советский школьник знал о подвиге капитана Гастелло. Нынешний представитель героической фамилии вышел с возбужденным после шоу Охлобыстиным, указал на нас и в духе вечера, то есть, без капли пафоса, зато с толикой хулиганства сказал: «Посмотри, Иван Иванович на эти довольные донецкие физиономии». Так и познакомились.

Физиономии спорить не стали, да, довольны, очень даже. Роскошное представление, а главное, такой дивный повод собраться. Охлобыстин не просто очень расположен к Донбассу, как по мне, он влюблен и в наш край, и в его людей. Это ведь такое чувство, которое не сыграть, даже большому актеру. Иван Иванович буквально расцвел, попросил передать привет и поклон Донецкой земле. Передаю с радостью и гордостью. Пообщались накоротке, кто захотел, тот воспользовался случаем и взял автограф. Я-то нарочно накануне припас книгу Охлобыстина «Благословляю на праведный бой!», вышедшую в Москве в прошлом году. Автор посмотрел на меня своим неподражаемым взглядом и поинтересовался, как-де подписать? Я предложил вот так: «Руслану из Донецка…» Что может быть почетней, чем родиться в Донецке?

Донбасс и И.О. русской идеи. Колонка Руслана Мармазова

Отмечу, что когда концерт еще бушевал и на юбиляра сыпались поздравления, а уж там собрались известные мастера художественное слово молвить, кроме всего прочего мелькнула мысль, мол, вот все пытаются сформулировать русскую национальную идею, а вот же — Иван Охлобыстин во всей своей противоречивой красе. Может и не совсем так, но, доложу вам, не так далеко от истины. Неким олицетворением этой идеи Охлобыстин действительно является. Талант и бунтарская душа, православное смирение и дерзкая бескомпромиссность в поисках правды, ну, и, конечно, несокрушимая уверенность в истинности русского пути. Так что, давайте так и считать, Иван Охлобыстин, И.О., так сказать, исполняющий обязанности русской идеи.

Руслан Мармазов
Новости партнеров
mediametrics