Новости Новороссии: Донецк рассказал о жертвах ВСУ в ДНР, Киев недоволен визитом Савченко в Донбасс

Новости Новороссии: Донецк рассказал о жертвах ВСУ в ДНР, Киев недоволен визитом Савченко в Донбасс

15.10.2016 12:33
1509

Новости Новороссии: Донецк рассказал о жертвах ВСУ в ДНР, Киев недоволен визитом Савченко в Донбасс

Новороссия, 15 октября. ВСУ обстреляли пять сел в ЛНР, в ДНР полностью разрушены два дома. Омбудсен ДНР рассказал о жертвах военной агрессии Киева. Украинские политики возмущены визитом Савченко в Донбасс.

Пять сел ЛНР под огнем ВСУ

За прошедшие сутки ВСУ восемь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР

За прошедшие сутки ВСУ восемь раз обстреляли позиции Народной милиции Луганской народной республики. Как сообщили в оборонном ведомстве ЛНР, район села Калиново подвергся обстрелу шесть раз. Также огонь из минометов калибра 120 мм и 82 мм, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия велся в сторону сел Новозвановка, Новоалександровка и Троицкое. Украинские силовики дважды обстреляли район села Марьевка.

Жертв и разрушений нет.

Савченко посетила Донбасс

Украина возмущена визитом Савченко в Донбасс

Народный депутат Украины Надежда Савченко, осужденная в России по делу об убийстве журналистов и помилованная российским президентом Владимиром Путиным, заявила, что недавно она приезжала с визитом в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Данное заявление крайне возмутило украинских политиков, и они потребовали, чтобы  СБУ занялась расследованием всех поездок Савченко. 

Украинский политик рассказала, что смогла пообщаться с представителями ДНР и ЛНР так подробно, что почувствовала смену их настроений. Она утверждает, что «70% людей и даже те, кто держал ее в плену, жалеют о том, что они подняли оружие».

Довольно неожиданно на слова Надежды Савченко отреагировал министр обороны Украины Степан Полторак. 

«Я не знаю, с кем встречалась Надежда Савченко в Донецке и Луганске. Я точно знаю, что там нет тех, кто начал эту войну. Ее пребывание там — это ее личное дело», — заявил он. 

Напомним, что ранее народный депутат Украины Надежда Савченко призывала Киев начать прямой диалог с представителями самопровозглашенных республик, в том числе по вопросам амнистии и обмена пленными, и предлагала лично вести такие переговоры.

ВСУ потеряли 10 бойцов

В Минобороны Донецкой народной республики сообщили, что в результате атаки ВСУ в районе села Ленинское на позиции ДНР киевские силовики потеряли около 10 бойцов.

Вчера около 13.50 киевские силовики численностью до одной роты начали атаку на юге ДНР. Через несколько часов оперативное командование республики сообщило, что попытка прорыва предотвращена. На данный момент известно, что ВСУ понесли значительные потери. Кроме того, была подбита одна БМП и ликвидирован «Урал» с боеприпасами. Всего в течение дня ВСУ выпустили 192 мины и снаряда по югу ДНР. 

«С 11.50 и на эту минуту зафиксированы прилеты артиллерийских снарядов калибра 152 мм, танковых снарядов и мин калибрами 82  и 120 мм», — сообщили в оборонном ведомстве ДНР.

Ущерб от атаки ВСУ в ДНР

 В ДНР обстрелами киеских силовиков полностью разрушены два дома

Как минимум, два жилых дома в ДНР полностью разрушены, а три повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на местные власти. Так, два дома полностью разрушены в результате прямых попаданий на окраине Саханки, еще два дома, расположенных в центре села, получили повреждения.

«Продолжаем инспекцию по селам: возможно, конечная цифра будет значительно выше», — добавил глава сельской администрации Саханки Игорь Подгорный.

Об одном поврежденном доме сообщил и глава администрации Петровского района Донецка Максим Жуковский

«В поселке Александровка поврежден дом по улице Ленина, 115», — уточнил он.

Напомним, накануне ВСУ предприняли попытку атаки на юге республики, однако ополчению ДНР удалось выстоять. 

В ДНР пострадали 10 жителей, еще 6 человек погибли

За минувшую неделю в ДНР пострадали 10 жителей, еще 6 человек погибли

Аппарат уполномоченного по правам человека в Донецкой народной республике продолжает фиксировать нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: права на жизнь, безопасность личности и неприкосновенность жилища.

«За период с 7 по 13 октября в результате военной агрессии со стороны украинских силовиков пострадали 10 жителей республики, из которых 5 гражданских жителей и 5 военнослужащих республики. С 8 по 14 октября в результате агрессии со стороны Украины на территории Донецкой народной республики погибли 5 военнослужащих республики и одна мирная жительница, погибшая в результате обстрела поселка Саханка 11 октября», — сообщает пресс-служба омбудсмена ДНР.

Также продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта. По сообщению ведомства, на данный момент эта информация обрабатывается и в дальнейшем будет включена в общую статистику пострадавших.

По данным администрации ДНР с начала вооруженного конфликта в Донецкой народной республике погибли 4220 человек, среди которых 590 женщин и 3630 мужчин, в том числе 73 ребенка возрастом до 18 лет.

Алексей Громов
NASA зарезервировало места на «Союзе»
Закрыть