Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: ВСУ атаковали ДНР, Донбасс замер, 120-й калибр для ЛНР

Первый Украинский: ВСУ атаковали ДНР, Донбасс замер, 120-й калибр для ЛНР

19:23  14 Октября 2016
1809

Первый Украинский: ВСУ атаковали ДНР, Донбасс замер, 120-й калибр для ЛНР

Донецк / Луганск / Киев, 14 октября. ВСУ предприняли попытку атаки на юге ДНР. Встретив достойное сопротивление со стороны защитников Новороссии, они были вынуждены отступить и в отместку ввергли весь Донбасс в настоящий огненный хаос. К линии соприкосновения стягиваются все более крупные калибры; ополченцы и мирные жители замерли в тревожном ожидании. Они  уверены: грядет нечто ужасное.

Театр абсурда ВСУ

Чем больше усилий прикладывается к попыткам разведения сторон в Донбассе, тем хуже становится ситуация. Украинские силовики ведут обстрелы прифронтовых территорий ДНР и ЛНР в круглосуточном режиме; ночью обстрелы традиционно усиливаются. Представитель ДНР в Минске Денис Пушилин объяснил, почему поведение Киева настолько абсурдно.  «Если наступит режим тишины, им (киевским властям. — Прим. ФАН) придется переходить к выполнению политической части. Поэтому они делают все возможное, блокируют работу экономической подгруппы, обмен пленными», — заявил Пушилин.

Первое действие все той же пьесы в украинском театре абсурда началось накануне около семи  вечера. Сначала под обстрелы угодили Донецк и окрестности — Александровка и Трудовские. Там ВСУ применяли весь арсенал стрелкового оружия (калибра 5,45 и 7,62 мм), крупнокалиберные пулеметы, гранатометы различных модификаций, минометы калибрами 82 и 120 мм, а также бронетехнику и беспилотники. К слову, ранее вечером в небо над Донецком  поднимался и украинский вертолет, который ополченцам удалось подбить, и тот был вынужден экстренно приземлиться в Красногоровке. Под артиллерийским обстрелом оказался ясиноватский блокпост. Отнюдь не весело было и в селе Веселое между Донецком и Горловкой.

Гремела и Горловка вместе с пригородами. «Обстрелу с украинской стороны вновь подвергся поселок Зайцево», — сообщил ополченец Крик. Его боевые товарищи сообщали об обстрелах со стороны запада и юго-запада — отовсюду  раздавались «нехилые звуки «перемирия».

Сидел бы ты, укроп, в своем блиндаже...

«Идет мощнейший обстрел наших позиций под Коминтерново и Водяным», — сообщали ополченцы с юга республики. ВСУ, не жалея боекомплекта, поливали южные поселки огнем из стрелкового оружия, гранатометов и 120-миллиметровых минометов.

«Ситуация на фронте по-прежнему продолжается ухудшаться. Хотя, вроде, похолодало, и дождь холодный. Казалось бы, сиди, укроп, в своем блиндаже, поближе к печке. Нет же, лезут воевать и обстреливать наших жителей республики», — недоумевал несколько дней отсутствовавший на фронте ополченец Зодиак.

Читайте также: Новости Новороссии: ситуация в Донбассе обострилась, ВСУ раздавили двух жителей ДНР

Обстрелы ДНР закончились только около часа ночи. Всего украинские военные выпустили по позициям ВСН и домам мирных жителей 225 мин и артиллерийских снарядов.

В соседней республике дела обстояли разве что немногим лучше. Интенсивнейшему огню с направления Новозвановки подвергся район села Калиново: по нему ВСУ выпустили порядка полусотни мин калибра 120 мм. К счастью, при обстрелах никто не пострадал.

ВСУ идут в атаку

Уже сегодня днем все началось заново. «Бои сегодня разразились после полудня во многих местах по фронту», — сообщали ополченцы. Тревожные известия приходили из Донецка, Горловки, Саханки, Коминтерново. Последнее оказалось под мощным обстрелом минометов, Саханку интенсивно поливали огнем из стрелкового оружия.

На ясиноватском блокпосту было зафиксировано несколько прилетов 120-миллиметровых мин. «В аэропорту шумнее обычного, также прилетают мины», — сообщали ополченцы. Кроме того, было отчетливо слышно, как в стороне Горловки «празднуют» укропы», работая по окраинам города из минометов и САУ. «Зайчата» (жители поселка Зайцево к северу от Горловки. — Прим. ФАН) снова ловят тяжелое», — добавляли местные жители.

Покончив с этой своеобразной «прелюдией»,  ВСУ перешли в наступление на южной линии фронта. «Украинские подразделения в нарушение своих обязательств по прекращению огня сегодня с 13.50 начали атаковать наши позиции. После проведения артиллерийской подготовки с применением 152-мм орудий подразделения противника перешли в атаку силами до одной роты в районе села Ленинское при поддержке минометного огня. В настоящее время идет бой», — сообщили в донецком командовании.

К счастью, уже спустя пару часов защитникам Новороссии удалось умерить пыл ВСУ. «Атака противника остановлена, однако украинские силовики продолжают обстрел позиций ДНР из минометов калибрами 82 и 120 мм», — сообщили в командовании.

«Прогревание» ДНР

После неудачной атаки ВСУ решили отыграться, и дневные обстрелы плавно переросли в вечерние. Мощные бои с применением стрелкового оружия, пулеметов, минометов и бронетехники шли в стороне Ясиноватой и авдеевской промзоны, а также поселка Спартак к северу от Донецка. Из крупных калибров ВСУ продолжали работать по южным Саханке и Коминтерново.

Читайте также: Нация войны: как Порошенко превращает АТО в Великую Отечественную

«Попытки прорывов на южном фронте продолжаются и перекидываются на другие участки фронта. Ситуация близка к критической… Укронацисты около 16.45 снова получили ответку и отошли, но все равно продолжают пытаться захватить территорию близ Коминтерново, интенсивность перестрелок в 17.20 средняя», — сообщал ополченец Склон. И тревожно добавлял: «Донбасс замер в ожидании страшных вещей. Так сильно фронт не «прогревался» с 2015 года».

Разведка республик, как назло, подтверждает самые худшие опасения: количество украинской военной техники у линии соприкосновения, вопреки «Минску», требованиям со стороны мирового сообщества, да и просто соображениям человечности, неумолимо растет. Так, близ границ ДНР было обнаружено два «Града», по батарее гаубиц Д-30, «Гиацинтов-Б» и «Рапир», пять батарей «Гвоздик», две батареи 120-миллиметровых минометов, четыре ЗРК «Бук-М1», и прочая, и прочая.

Разведка ЛНР, в свою очередь, сообщила, что на позиции ВСУ прибыли националисты из «Правого сектора»*, а также «УПА»* (обе организации запрещены в России), а также «Закарпатской сечи». Кроме того, было отмечено прибытие к линии фронта и иностранных наемников, в том числе «представителей негроидной расы», сообщили в Народной милиции ЛНР.

Над Киевом же — по-прежнему голубое небо, мир, спокойствие, и никакой войны нет и подавно. В пресс-центре штаба АТО сообщили о том, что ополченцы якобы всего 25 раз за сутки обстреляли позиции ВСУ, и при этом не погиб и не был ранен ни один киевский солдат. Впрочем, в ДНР говорят об обратном: ночной шабаш у южных рубежей ДНР унес жизни пяти человек, кроме того, была подбита украинская БМП.

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Сильянова
Закрыть