Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Новости Сирии: турецкий гамбит в Алеппо, трехлетняя медитация блогера Журавлева

Новости Сирии: турецкий гамбит в Алеппо, трехлетняя медитация блогера Журавлева

18:34  14 Октября 2016
291

Новости Сирии: турецкий гамбит в Алеппо, затянувшееся рандеву с «Аль-Каидой»

Новости Сирии, 14 октября. И нашим и вашим — Турция ведет двойную игру, неудачное рандеву с пустыней — российский блогер хотел сирийской романтики, но стал добычей «Аль-Каиды».

Турция ведет двойную игру

Турция в составе возглавляемой США коалиции участвует в операции в Сирии, однако воюет там не столько с запрещенными в России террористическими группировками «Исламское государство»* (ИГ*, ИГИЛ*) и «Джебхат-ан-Нусра», сколько с местными курдами. Ранее в СМИ появилась информация, что Москва и Анкара якобы готовы заключить соглашение, согласно которому Турция отведет из штурмуемого войсками Башара Асада Алеппо протурецкие подразделения так называемой «умеренной» оппозиции. Шла речь о том, что в виде «платы» Россия не будет мешать переброске выведенных из Алеппо отрядов на «курдский» фронт.

Однако пресс-секретарь России Дмитрий Песков опроверг возможность подписания подобного соглашения.

Напомним, в августе 2016 года турецкая армия при поддержке возглавляемой США международной «антиигиловской» коалиции начала военную операцию в городе Джараблус в Сирии. Впрочем, по мнению экспертов, Турцию больше волнует не «Исламское государство», а местные курды, которые не прочь соединиться с курдским населением Турции, что серьезно волнует Анкару, опасающуюся создания государства Курдистан. И Россия, и Сирия, да и западные страны, вынужденные спонсировать Анкару в связи с наплывом в эту страну сирийских беженцев, неоднократно обращали внимание, что Турция достаточно тесными узами связана с ИГ.

Неудачное рандеву с пустыней

В Сирии был освобожден российский блогер Константин Журавлев, который более трех лет провел в плену у одной из исламистских группировок, связанных с «Аль-Каидой».

Новости Сирии: турецкий гамбит в Алеппо, затянувшееся рандеву с «Аль-Каидой»

Как сообщили в пресс-службе ФСБ России, захваченного боевиками в Сирии в октябре 2013 года гражданина РФ удалось вернуть домой, и он уже передан родственникам.

Ранее сообщалось, что 32-летний программист из Томска Константин Журавлев, человек во всех отношениях нестандартный, решил пересечь Сирию в рамках собственного проекта «Наедине с пустыней», а затем продолжить путешествие по пустынным районам Ближнего Востока, чтобы завершить его в Египте. Добравшись до Сахары, он хотел провести в пустыне 21 день в абсолютном одиночестве и молчании, медитируя с завязанными глазами и заткнутыми ушами.

Ранее блогер проехал автостопом 18 тысяч километров от Черного моря до Мурманска, а незадолго до своей сирийской эпопеи вернулся из кругосветного путешествия, посетив 37 стран за 777 дней.

Однако в Сирии Константина почти сразу захватили в плен местные боевики, обвинив россиянина в шпионаже в пользу России и Башара Асада. Фотографии блогера похитители выложили в Интернет. Кампанию в соцсетях по освобождению Константина возглавила его мать Надежда Журавлева. И вот затянувшийся вояж экстремала, наконец, благополучно завершился.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин по личной просьбе лидера США Барака Обамы добился у Башара Асада освобождения из сирийской тюрьмы американского фотографа Кевина Доуса, которого арестовали за нелегальное проникновение в эту страну и другие правонарушения. Доус провел в сирийской тюрьме около четырех лет. «В ответ на наше обращение сирийские власти сочли возможным проявить милосердие и освободить американца по гуманитарным соображениям», — рассказала журналистам официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics